央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张嘉译角色盘点:演坏人更能吊我胃口(图)

发布时间:2011年02月23日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张嘉译《你是我兄弟》剧照

  中广网北京2月22日消息 从《蜗居》到《你是我的兄弟》,从睿智、幽默、多金的“宋思明”到重情重义的大哥“马学武”,从影二十年的张嘉译从好人演到坏人,再从坏人做回好人,角色不停转换,这位从艺二十年的老“戏骨”仍保持着对每一个角色新鲜感,回忆二十年中那些形形色色的人物,张嘉译坦言:“好人演多了,演坏人更能吊我胃口。”

  好人终转型,坏人更有挑战

  《你是我的兄弟》中,从学生时代开始,张嘉译扮演的大哥“马学武”为老二、老三、老四上学操透了心,为了生活四处奔波,为了兄弟的生活而甘愿放弃自己的爱情,张嘉译这个西北汉子,把一个有血有肉有担当的一家之主演的打动人心。

  回忆张嘉译二十年的演艺生涯,不算艰辛也不算一帆风顺,在《蜗居》之前,张嘉译只是不温不火的男演员,无论是《帕米尔医生》中的吴天云,还是《24小时警事》中的陈奕名,无论是《希望之城》中的赵国梁,还是《半路夫妻》中性格善良的乘警江建平,他演了几乎都是正气十足,又颇有人情味的正派角色,直到2009年,他终于有机会去演所谓的“坏人”,先是《大生活》,再是《蜗居》。对于“好人终转型”的话题,张嘉译说 “我演好人演得太多了,演坏人反而能吊起我的胃口。”

  《大生活》中最出彩儿的男配角非张嘉译莫属。别看张嘉译扮演的“高明”是个心计很重的人物,但老张举手投足间带出的中年男性的成熟魅力和成功人士的自信派头,还是让不少女观众为之倾倒。“高明”本该招观众讨厌,最后却被张嘉译演成了全剧中最有光彩的角色,“师奶杀手”的名号一蹴而就。在后来接拍《蜗居》中,“宋思明”一角更是让张嘉译红遍大江南北,“师奶杀手”的美名更是迅速传扬开来,也因为张嘉译塑造的角色过于现实、逼真,更让“宋思明”成为年度媒体热议对象。“好人”类型角色为张嘉译的演技打下夯实的基础,而“坏人”类型的角色将张嘉译的演艺事业推向巅峰,接下来的张嘉译又将挑战全新的角色,《借枪》中的“熊阔海”,一个亦正亦邪的情报特工。