央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄7家银行取消首套房贷利率优惠

发布时间:2011年02月23日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从省会多家银行获悉,继首套房贷的利率优惠从7折升到8.5折以后,现在8.5折的优惠也正在悄悄消失,多数银行已经关上了利率优惠的闸门。

  7家银行取消首套房贷利率优惠

  工行的一位工作人员昨日表示,他们在春节后就调整了房贷政策,首套房贷统一按基准利率,原来的8.5折优惠已经取消。农行、河北银行相关人员也表示,首套房贷优惠已经没有了,现在是基准利率。招商、中行、光大、浦发等几家银行也已经明确首套房贷执行基准利率。至此,省会至少已有7家银行取消了首套房贷利率打8.5折的优惠。目前利率还能打折的银行已经寥寥无几。

  建行负责房贷的一位经理说,他们目前还没有接到停止优惠的文件,所以仍然按首套房贷8.5折的利率来执行,申请8.5折的优惠利率会有一些条件。

  取消8.5折优惠

  相当于4次加息

  据了解,各家银行取消8.5折优惠是针对现在及以后的申贷者,已经办理过贷款、享受了优惠的客户并不受影响。而对于现在的申请贷款者来说,取消了8.5折优惠则相当于央行按惯例0.25%的4次加息。

  一位银行人员告诉记者,累计去年两次加息后,目前各家银行执行的人民币贷款基准利率是5年期以上6.40%,按照以前普遍实施的首套房贷打8.5折,贷款者需要支付的实际贷款利率为5.44%,两者相差接近1%。也就是说,按照央行每次加息0.25%的惯例,优惠取消后相当于连续4次加息。有银行人员给记者具体算了一笔账,假如贷款50万,按等额本息的方式20年还清,利率如果打8.5折,月还款3411元;如果按基准利率,月还款3698.5元,两者相比较,基准利率下房贷族每月的还款额要比优惠利率下多还287.5元。

  节后

  房贷规模普遍较少

  相继取消利率优惠是各家银行的自主行为,主要原因是额度紧张。一家商业银行的房贷部经理说,现在能够放贷的资金本来就不多,按基准利率申请都需要等比较长的时间,如果再打折就基本不用指望了。

  由于额度紧张以及政策调控,春节后省会各家银行的房贷规模普遍少于去年。建行一位房贷经理说,现在他们办理比较多的是去年积压下来的房贷,年底由于额度较少,一些房贷推到了今年,而今年新的房贷量并不多。 (记者 刘文静)