央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新西兰今晨突发6.3级地震 尚无华人伤亡消息

发布时间:2011年02月23日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6.3级的地震导致基督城房屋坍塌严重 供图/新华社

  新西兰今晨突发6.3级地震 震源深度仅5公里

  尚无华人、华侨伤亡信息

  地震发生前刚有一个中国旅行团回国

  新华社上午专电新西兰南部城市克赖斯特彻奇附近地区当地时间22日中午发生里氏6.3级地震。有财产损失,但尚未确认伤亡人数。

  中国驻新西兰大使馆新闻发言人王欣上午在接受记者采访时说,基督城确为中国游客热衷前去的地方,可能会有华人的房屋发生坍塌情况。

  目前,我驻新使馆立即启动地震应急机制,随时处理应急事件。

  ●动态

  今晨7时地震震源深度仅5公里

  新西兰皇家地质与核科学研究所报告,地震发生于当地时间22日12时51分(北京时间7时51分),震中距克赖斯特彻奇10公里,震源深度仅5公里。

  当地电视画面显示,不少人从建筑物中跑出,神情慌张。有建筑物坍塌,砖块和混凝土碎块砸向街道,一些车辆被废墟掩埋,有道路开裂。

  克赖斯特彻奇去年9月遭遇里氏7.1级地震,无人死亡。

  ●使馆连线

  无华人华侨伤亡消息或有华人房屋倒塌

  中国驻新西兰大使馆新闻发言人王欣上午在接受记者采访时说,基督城的地震发生后,我驻新使馆立即启动地震应急机制,设立求助电话 64-27-5196653。

  据使馆推断,可能会有华人的房屋发生坍塌情况。

  王欣告诉记者,地震发生后,使馆曾试图派人去基督城了解情况,但由于当地机场已经关闭,所以不能前行。而目前由于通讯时断时续,使馆也不能确认当地机场是否有中国旅游团被困,但王欣确认,基督城确为中国游客热衷前去的地方。

  据悉,目前在基督城有华人华侨两万多人,留学生3500人。

  ●华人落点

  “电视倒在地上路上的车都被水淹了”

  “家里电视倒在地上,路上的车都被水淹了,基督城路标的中心大教堂也倒了!”家住基督城的华人冯一飞今晨接受记者采访时说,他刚好在外地出差,但是太太在家里。中午12时他接到太太的电话说发生了地震,她慌乱地从家里跑出来,电视被摔到地上。

  冯一飞说,尽管这次地震只有6.3级,但是由于基督城处于震中,比去年9月份的强震造成的损坏要严重得多。

  根据他妻子的描述,他们住宅附近的街面都发生断裂,有的地方甚至比原本的路面足足高出1米。地震还导致地下水管爆裂,有的路面甚至已经被水淹没,车辆完全无法通行。家里的家具都倒在地上,就连电视也都被甩了出来,重重摔在地上。

  冯一飞接受采访时说,后来再给妻子打电话就打不通了,可能地震把信号也破坏了,"真让人着急!"

  ●追访旅行社

  地震发生前刚有一个团队回来

  记者从中青旅、凯撒旅游、华远国旅、神舟国旅、众信旅游了解到,虽然现在各大旅行社都澳新团队在当地游览,但是很少涉及新西兰南岛,所以目前并没有接到旅行团被困的通知。

  “除了新西兰一地深度游产品,像是普通的澳新连线产品大多都只去新西兰北岛,很难涉及基督城和南岛地区。”神舟国旅市场部相关负责人告诉记者,在地震发生前,正好有一个团队从南岛回来,并没有受到影响。

  “从市场看,新西兰一地产品还是很少的。”华远国旅市场部经理孙丽婵告诉记者,由于现在是节后小淡季,基本上一个月也就1个新西兰一地深度团。”孙丽婵告诉记者,从在新西兰当地北岛的团队反映,现在北岛没有受到地震的任何影响。

  文/记者王燕郭悦王思思