央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江20家哨点医院全面监测流感动态

发布时间:2011年02月23日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨2月22日专电(记者熊琳)记者从黑龙江省卫生厅获悉,目前这个省的甲型H1N1流感活动呈上升趋势。针对这一情况,黑龙江省全面启动13个地市的20家国家级流感监测哨点医院和14家流感监测网络实验室,确保24小时监控流感动态。

  据黑龙江省卫生厅有关负责人介绍,目前黑龙江省仍处于流感高发季节。甲型H1N1流感活动有明显上升趋势,但不会大规模爆发流行,目前尚未出现重症病例、死亡病例以及聚集性疫情。针对目前各个学校陆续开学以及春节期间人口流动性较大等因素影响,不排除局部地区出现甲型H1N1流感活动增强的可能。

  根据流感监测数据分析结果显示,目前黑龙江省重点防控病毒仍为甲型H1N1流感,重点防控时间为今年2月至4月,防控城市包括哈尔滨、牡丹江、齐齐哈尔和佳木斯等重点城市,9岁以下儿童和20岁至29岁青年为重点防控人群,学校、商场、医院、火车站、客运站等为重点防控地点。

  黑龙江省卫生厅要求全省各个疾控部门,发现符合住院严重性呼吸道感染监测病例定义的患者,要全面监测并立即上报。各大医院要加大院内感染防控力度,防止院内交叉感染。各卫生行政部门加强对重点场所和重点单位的流感防控科普宣传力度,强化流感防控知识普及,提高群众自我保护意识。