央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东惠州市政府承诺今年为市民办十件惠民实事

发布时间:2011年02月23日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网惠州2月22日电(记者 康孝娟)广东惠州市今年启动新一轮惠民工程建设,全年安排惠民工程100项,年度投资134亿元人民币。时值惠州“两会”期间,该市政府向市民承诺,今年将办好十件惠民实事,以更大力度增进民生福祉。

  惠州市市长李汝求代表市政府承诺,今年将办好十件惠民实事:一是加大教育惠民力度;二是加大社会保障力度;三是加大医疗保障力度;四是加大住房保障力度;五是加大就业工作力度;六是加大扶贫开发力度;七是加大福利惠民力度;八是加大惠农设施建设力度;九是加大物价调控力度;十是加大公交惠民力度。

  今年是“十二五”开局之年,与以往五年规划比较,惠州“十二五”规划首次把民生幸福放在了首位。比如 “十二五”期间力争实现从小学到高中12年免费教育,建设惠州中职新城;新建9919套保障性住房,解决城镇低收入家庭住房困难;新增就业岗位32.5万个保障就业等民生热点已经有了具体细致的规划。

  惠州市财政局局长游水生说,“十一五”时期,惠州市各级财政对公共教育、公共卫生、社会保障等各项民生支出达到347亿元人民币,占全市一般预算支出的比重从“十一五”初期的56.3%提高到2010年的 62.4%。惠州在广东省率先实现城乡教师收入、同城教师与公务员收入“两个基本持平”;率先实现了城乡统筹的基本医疗保险制度、建立了新型农村社会养老保险制度和实施了计划生育节育奖励措施。今后,该市财政拟安排民生支出967亿,继续保障民生需求。

  其中教育投入方面,财政一般预算支出中教育拨款比例比上年提高1个百分点,增加100万元教师培训经费,该市财政继续安排1600万元山区教师补助经费,设立推进城乡义务教育均衡发展工作政府奖励基金,设立100万元扶持民办学校发展专项基金等。

  李汝求在政府工作报告中还提出,今后五年,惠州生产总值要年均增长10%以上,人均生产总值年均增长8%以上。完