央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让网络更好地服务人民

发布时间:2011年02月23日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月19日,中共中央总书记胡锦涛同志在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上发表重要讲话。就加强社会管理提出8点意见,第七条:进一步加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平,健全网上舆论引导机制。

  胡总书记的讲话可谓是高屋建瓴,字字玑珠,具有很强的针对性与可操作性。当下中国网民已经有4.57亿,占我国总人口的近1/3,特别是年轻人,几乎须臾不能离开网络,网络的世界很精彩,网络的世界也很无奈,管不好也容易出大问题,一些突发热点事件无不与“网络推手”有着或多或少的牵连。随着网络传媒的进一步发展繁荣,网络对人们生活影响也在与日俱增。进一步加强对网络的管理,既是社会管理的需要,也是人民群众的迫切期待。

  网络世界尽管是“虚拟社会”,但网络传媒也具有传统媒体的共同属性,是弘扬先进文化、引导社会舆论、张扬社会正气的重要载体,具有通达民情、传递信息、针砭时弊、记录历史、舆论监督等重要职能。特别是近些年随着“网络问政”的进一步深入,互联网等新媒体的新闻功能、舆论功能、娱乐服务功能也越来越得到加强,越来越受到人们的关注,已慢慢由“虚拟社会”走向现实生活,在不知不觉中改变人们的生活观念、价值取向。

  其实,早在2008年6月20日,胡锦涛总书记视察人民日报社、做客人民网强国论坛时,就对网络建设与管理作出过重要指示。也正如胡总书记所说:“互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器”。从这里你想了解什么信息就有什么信息,按己所需、按图索翼,可谓是应有尽有、无处不有,世界大小事情,一网尽收眼底,而且便于搜索、便于贮存,深得广大受众的喜爱。

  领导干部常上网看看新闻,了解国内外大事小事,了解社会政治、经济、科技、文化、体育、娱乐等方方面面的最新进展情况,及时掌握变化着的各种信息,了解掌握网民的意见和建议。根据意见建议及时调整决策,使至更加符合实际,更加符合人民群众的需要,更加迅速、准确地为老百姓办实事,办好事。

  作为普通网民也可根据自己的工作需要、搜集整理些相关资料,以便更有力地指导帮助自己的工作,借鉴他人经验做法,也可以根据自己的爱好兴趣上网看看、发表评论、阐述思想、谈谈感受、抒发情怀,借助网络这个平台广泛地进行沟通联络,利用网络资源丰富这优势,让网络更好地为自己的工作生活服务。

  众所周知,网络具有快速、快捷、海量、易发等特点,网络媒体没有传统媒体那么严格的“把关”,基本上是只要你想在网络上发布信息、发出声音,谁都可以做到。正因为如此,使一些不法分子,或者说缺乏社会公德的人就打起了“歪主意”,借助网络散布不良信息,恶意攻击社会主义制度,丑化恶化党和政府的形象,或为了一己私利挑起事端、诽谤他人,有些网站甚至为了增加“点击率”,散布一些庸俗、低俗、媚俗的黄色信息,“很黄、很暴力”就这样充满一些商业网站的视屏,毒害青少年,影响青少年的健康成长。

  加强网络管理,笔者以为最根本的就是要加强对信息发布规范与管理,确保舆论导向正确,使不良信息、危害信息、“很黄很暴力”的信息没有发布、生存的空间,让更多健康、有益的信息更加有序、更加有效地服务人民、服务社会。