央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能手机市场疯狂增长 销量首超PC

发布时间:2011年02月23日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在,智能手机越来越受消费者的青睐,据市场调查公司IDC数据显示,2010年第四季度制造厂商智能手机的销售量首次超过了个人电脑。而根据以前的预测,智能手机要到2012年才能超越PC。智能手机市场的迅速发展,令整个IT产业迎来重要转折。在移动互联网时代,抢得智能手机市场先机,便能占据移动互联网商机制高点。

  智能手机市场疯狂增长

  智能手机市场的发展势头一日千里。据IDC数据显示,2010年第四季度移动终端制造商共销售出1.01亿部智能手机,同比增长87%。而同时期个人电脑的销售量却低于预期,仅有9200万部,增长了不到3%。无独有偶,市场研究机构Gartner发表的报告称,2010年智能手机销量增长72%,推动全球手机销量增长至16亿部。2010年第四季度Android手机销量超过Symbian手机,各大移动终端厂商对于Android系统的广泛应用,刺激了智能手机市场的迅速崛起。此外,苹果公司的iPhone也保持着良好的销售势头。研究机构预测,全球2010年智能手机出货了4.8亿部,到2015年,智能手机出货数量将增至14亿部。

  智能手机价格的下降推动了销量的增长,大批千元左右智能手机的涌现刺激了消费。而手机网民数量的快速增长也极大促进了消费者对手机升级换代的要求。DCCI调查数据认为,在5年之内手机市场格局就将彻底颠覆,智能手机销量将在2013年超越非智能手机,份额达51%,非智能手机将逐渐淡出市场。

  成为移动互联网时代先锋

  未来各大品牌的产品将完全以智能手机为主打,更多的手机厂商和PC厂商加入这场大战,其中包括大量的国产品牌手机。目前市面上iPhone4销售火爆,供不应求。摩托罗拉新近推出DroidX ME811, Atrix4G手机的推出也列入日程。华硕面向内地市场推出首款基于Android系统的SMART智能手机A10。在上月初举办的国际消费电子展期间,摩托罗拉、HTC、索尼爱立信、中兴通讯、华为、戴尔和宏基等终端厂商均发布或展示了其最新的Android智能手机。

  到2010年第四季度中国国内移动互联网用户规模达2.88亿人,环比增长18.52%,较上年同期增长41.48%,预计至2012年有望突破6亿并超过互联网用户数。目前,国内移动互联网终端仍旧是以智能手机为主,更多互联网应用的迁移促使更多的PC网民转换成为移动互联网用户。IDC预测,2011年全球21亿经常上网的人中有半数将采用非PC设备联网。

  占得先机即抢得制高点

  未来是移动互联网的时代,互联网公司和终端企业正以“八仙过海,各显神通”的姿态,争夺移动互联网产业的主导权。随着高速移动网络的普及,能够承载移动业务/应用的终端也呈多元化发展,越来越多的便携设备也具备了网络功能,但手机终端市场仍是现阶段移动互联网应用传播的主要介质。智能手机已经日渐成为移动互联网新一轮竞争的焦点。

  智能手机的竞争关键是操作系统的竞争。2010年苹果专注于iOS平台,创造了一系列的销售神话,摩托罗拉借Android系统成功挽救手机业务。目前,苹果iOS和Android操作系统在系统的先进性上占有一定的领先优势,尤其是在网页浏览的易用性和显示效能上。而Symbian系统手机在聊天应用、软件应用、收发彩信等其他涉及互联网的应用中仍然拥有巨大的优势。但随着去年第四季度谷歌Android系统首次超越诺基亚Symbian系统,成为全球最大的智能手机平台,智能手机的竞争日益加剧。

  另外,智能手机竞争的重要领域之一就是软件。目前,微软的操作系统只有8000个软件,黑莓有1.5万个,谷歌安卓系统有10万个,而苹果操作平台至少有30万个。iPhone及Android阵营的夹击促使诺基亚与微软开展广泛合作,发挥各自在硬件、软件领域的优势,发展WP7系统,获得更多市场份额。微软与诺基亚的协作,必将再度燃起智能手机市场的战火。

  星光耀眼的苹果,后来居上的安卓,后发制人的WP7……这场智能手机市场之战上演得风风火火。智能手机成为移动互联网时代的宠儿,推动了移动互联网的发展,同时,各种丰富的移动互联网应用也助推了智能手机市场的发展。各大厂商纷纷转型移动互联网且对智能手机青睐有加的事实也证明,智能手机已经成为移动互联网时代竞争的制高点。