央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"尼美舒利"重创康芝药业 广发策略损失超700万

发布时间:2011年02月23日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “尼美舒利”事件重创康芝药业

  近日“尼美舒利”儿童退烧药不良反应事件,将国内最大尼美舒利制剂生产厂家康芝药业推向风口浪尖。虽然国家药监局上周五明确表示,目前尼美舒利仍是国家药监局批准的、允许用于儿童的退热药。对尼美舒利的安全性监测显示,只要严格遵照说明书使用,该药的收益是大于风险的。

  不过,随着尼美舒利颗粒在多个城市的药店下架的消息出现,康芝药业的股价继续遭受重创。康芝药业昨日低开低走,跌幅达8.49%,报收60.49元,成为两市跌幅最大的个股。

  据中广网报道,目前多地大药房终端已经开始了下架“尼美舒利颗粒”,这对于“尼美舒利”产品销售毛利润占公司整体毛利润超过百分之八十的康芝药业来说,盈利前景堪忧。业内人士分析说,尼美舒利颗粒被召回将使康芝药业短期内的业绩下降,长期也不排除这个药品的使用受到限制。

  机构仓皇出逃

  据《每日经济新闻》报道,长期看好康芝药业的机构在昨日也终于坐不住了,开始疯狂出逃。

  据深交所公开交易信息显示,昨日有五家机构一同出现在康芝药业卖出榜前五名,累计卖出2.07亿元,占全天成交总额的36.19%。若以当日康芝药业成交均价59.93元/股计算,五家机构卖出股份竟达到345.46万股!

  广发策略浮亏超过700万

  据悉,多地大药房终端已开始下架“尼美舒利颗粒”,这对于“尼美舒利”产品销售毛利润占公司整体毛利润超过80%的康芝药业来说,盈利前景堪忧。

  据信息时报报道,根据康芝药业去年的三季报显示,其前十大流通股东中,9只公募基金,1只社保基金。其中广发策略优选持股最多,持有125.56万股,占流通股比例为5.02%,昨日康芝药业的大幅下挫,让广发策略浮亏超过700万。

  分析师:短期来看对康芝药业股价走势不利

  据京华时报报道,根据康芝药业去年披露的招股说明书,瑞芝清在2007年、2008年、2009年的销售毛利润占公司同期销售毛利润的比例分别为 72.89%、84.67%和89.54%。

  湘财证券医药行业研究员陈国栋认为,作为拳头产品,瑞芝清的存续对康芝药业十分重要。从目前情况来看,尽管药监局此前的监测表明了尼美舒利的可用性,但公众的理解仍将导致瑞芝清的销量有所下降,短期来看对康芝药业的股价走势极为不利,昨天被传药品“下架”后的股价走势也说明了这一点,但长期影响仍需根据药监局最终的检测结果而定。

  强生被指幕后黑手

  据京华时报报道,康芝药业的“尼美舒利之困”早已不是新闻。早在去年5月份康芝药业上市之时,就有媒体曝出其产品瑞芝清(康芝药业尼美舒利对应的药名)隐含副作用,但最终不了了之;直至去年11月份,在由强生公司赞助的“2010年儿童平安用药国际论坛”上,尼美舒利被冠以“肝、肾毒性大”的罪名,并指出在国外临床上“儿童禁用”;同时,与会专家将布洛芬(强生相应的药品名为“美林”)等列为儿童退烧的首选平安用药。

  正是这次论坛之后,康芝药业的瑞芝清逐渐被当做“尼美舒利”的代名词而受到诟病。强生也被当成此事件的幕后黑手,被康芝药业一纸诉状递至海南省工商局。