央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吸引海归 重金与人才不能画等号

发布时间:2011年02月23日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上了岸的“海龟”

  网友“卷尔书生”:用高薪和豪华别墅,就一定能引来“金凤凰”吗?就算能引来所谓的“高端人才”,就一定能提高当地的科技水平吗?

  博主:我们不能否定部分地方政府引进人才的决心。用高薪引进人才,在短期内确实能起到引进人才的作用。这也是不少地方政府频频曝出用高薪招揽“高端人才”消息的主要原因。然而,用高薪未必就一定能引来“金凤凰”。在很多地方,政府部门对人才的界定往往只考虑其学历和出国的经历。对此,我们只能说高薪引来的是高学历的“海龟”,那么这些“海龟”上了岸能否生存却很难说。另外,类似襄阳这种本不富裕的地方政府,为何能开出500万元+豪华别墅等优厚条件,其是否科学合理有待商榷。

  一棵好梧桐树更重要

  网友“兰庭轩主”:学历高不等于能力高,能力高不等于贡献大。如果没有一个好的机制和环境,那么“凤凰”到了鸡窝,也终究会变成鸡。

  博主:政府引进的“高端人才”能否成材,很大程度上取决于当地的创业环境,即政府部门对人才如何管理,能不能发掘人才、利用人才。从这个角度看,比政府高薪招聘“高端人才”更重要。如果用人环境改善了、人才管理水平提高了,那么也许无须高薪,就能招聘到“高端人才”,甚至无须对外招聘,政府机关内部就会不断有“高端人才”脱颖而出。

  有媒体报道,近日,湖北襄阳高新区开出500万元+豪华别墅等优厚条件,招揽国内外高端人才。