央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆去年棉花产量略减 棉纱进口呈现攀升

发布时间:2011年02月23日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐2月22日电(记者 陶拴科)据新疆统计部门提供的最新数据显示,2010年新疆生产棉花近248万吨,较上年下降1.8%。棉花产量下降的同时,新疆口岸棉纱进口呈现增长势头。

  据阿拉山口海关最新数据统计,2010年阿拉山口口岸累计进口棉纱1.18万吨,贸易额 2690万美元,同比分别增长3.9倍、7.6倍。海关资料显示从去年1月开始,棉纱进口开始一路上扬,棉纱进口主要以国有企业和私营企业为主导 。进口棉纱主要流向北京、新疆等省市。

  口岸专家分析认为,棉纱进口增长的主要原因是国内纺织业逐渐复苏,国内棉花供不应求,价格居高不下,国内纺织厂为扩大利润从国外 进口棉纱替代国内中低档棉纱。新疆是全国棉花主产区,同时毗邻哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等产棉大国,阿拉山口口岸进口棉纱产自乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦两国,其中进口自乌兹别克斯坦的棉纱超过九成。

  进口棉纱呈现攀升的同时,专家建议,一是积极引导企业进口行为,避免部分企业囤积货源的投机行为,规避价格风险;二是有效利用新疆毗邻乌兹别克斯坦的地缘优势,逐步建立新疆本土较为完善的棉纺织业加工体系,将进口棉花、棉纱加工成棉纺织产品返销中亚五国, 加快产业升级,将新疆资源性优势切实转化为生产力优势,促进新疆经济发展。 完