央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洗衣机市场“争斗”新概念

发布时间:2011年02月23日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相对于外表炫丽的数码产品,消费者对洗衣机的要求更多地集中在质量和功能上。我市一些家电经销商表示,与往年相比,今年高端新功能洗衣机的销售量明显提高,越来越受到消费者的青睐与关注。

  据我市一家家电卖场经理介绍,2011年,洗衣机行业由价格、渠道比拼,进入技术、品质比拼阶段,新功能成为洗衣机制造企业和消费者关注的关键词,技术差异化是2011年洗衣机市场最大“争斗”亮点之一。

  国家信息中心信息资源开发部有关负责人表示,市场的快速发展带动了洗衣机行业整体产业升级,变频技术的广泛采用、新功能产品的不断涌现,使得高端产品份额不断扩大。目前,在城市、农村市场齐头并进的洗衣机市场,正进行着一次全面升级。

  洗衣机新概念五花八门

  在哈尔滨多家卖场,记者看到,洗衣机玩的“新概念”可谓五花八门,层出不穷:“空气洗”、“蒸汽洗”、“酶素洗”、“银离子洗”……

  在某合资品牌的滚筒洗衣机专区,记者看到一款标价为1万多元、号称“不用水洗”的洗衣机。面对记者的疑问,促销人员介绍说:“它采用的是一种全新的洗涤方式。在整个洗涤过程中,用高浓度洗涤液与高温蒸汽同时对衣物进行双重喷淋,达到深层洗涤的效果,并有效减少对衣服的磨损度。”

  刚见识完不用水洗的洗衣机,记者又遇到了一款打着“超声波洗”宣传口号、号称“不用洗衣粉”的洗衣机。“不用洗衣粉,怎么把衣服洗干净?”记者很好奇。

  “它是利用超音波发出的振动与冲击波,将污垢‘打’下来,然后,溶进水里,水再被电解,达到除菌、除臭的目的。”促销员说道。

  采访中,记者注意到,这些功能“奇特”的洗衣机,价格都不菲,少则4000元,多则上万元。

  记者还看到一款能洗包包、鞋子的洗衣机,原来这款洗衣机不仅能用水洗衣服等,还可以采用空气洗的技术,洗涤时完全不用水,洗衣机启动后,它把空气中的氧气转化成臭氧,来对包包、鞋子、小孩玩具等“清洗”―――进行消毒杀菌。

  手机等我们经常使用的物品也很脏,如果你想对这些物品进行清洗,完全可以把手机丢进这款洗衣机中,甚至不能洗的被絮等,都可以进行杀毒清洗,它也能通过相同的程序,对放在其中的衣服进行臭氧消毒。它还具有烘干功能,洗衣结束后衣服直接拿出来就能穿,省时又省力。

  洗干一体即洗即穿

  洗衣机新功能、新技术最多体现在哪?也许很多朋友会说体现在滚筒洗衣机上。确实,作为高端洗衣机扎堆的领域,滚筒洗衣机上集中了众多新功能。而如今,原来只被运用在滚筒洗衣机上的烘干,也已经出现在波轮洗衣机新品上了。

  在南岗区一家电卖场,记者看到市民严女士购买了一台具有洗干一体的功能洗衣机,严女士说之所以买这款洗衣机,觉得它能节省时间,其实居家过日子,要的就是实惠、实用。

  据导购员介绍,具有洗干一体的功能的洗衣机最大的特点,就是搭载了斜式滚筒洗衣干衣机阿尔法系列的冷凝式烘干技术。通过循环系统从顶部吸入新鲜空气,在通过加热器将进入桶内的干燥空气进行加热,让暖风与湿衣物产生热交换,吸走衣物中的水分,交换后湿热空气经冷凝器冷却成水,最后由排水管排出,从而达到干衣目的,这样衣服就可以即洗即穿了。

  差异化成洗衣机竞争亮点

  在我市家电卖场,记者还看到许多具有独特功能的洗衣机。专洗羊绒衫的洗衣机采用低震动平衡器设计,实现更稳定更安静的运行,在洗涤方面的表现比较出色,而且低噪音,洗涤能力强。

  既能洗丝绸,也能搞定毛毯的洗衣机,在内筒设计方面,采用了独创“净立方内筒”设计,440个凹面立方形均匀地密集分布于内筒筒壁,凹面立方形底角各有4个进水微孔,洗涤时形成360度喷射水流,立体循环式洗涤衣物;同时在桶壁上产生自然水流保护膜,防止衣物与筒壁间的摩擦,给予衣物净柔呵护。这款机器拥有8Kg的洗涤容量并且带有烘干功能。

  一款专门洗内衣的洗衣机,让你告别手洗。洗涤程序方面,添加了先进的银离子抑菌系统、雾态净系统、净态眼系统等全新的洗涤功能,并且拥有时下最流行的烘干功能,洗涤内衣可以一键搞定。

  球鞋也能用洗衣机搞定。这款在功能方面,除了配备“强烘干”、“弱烘干”两档程序之外,还配备了波鞋洗功能,独有的偏心保护功能,让滚筒洗衣机洗涤球鞋变成可能。

  齐东道