央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

携号转网落为一纸空文?

发布时间:2011年02月23日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前电信市场仅靠用户增量,已经无法扭转“一家独大”的格局,因此,通过政策改变用户的流向,以扶持“弱者”,就显得十分必要。此次工信部推出携号转网政策,目的是要建立一个公平合理、竞争有序的电信市场。

  然而,携号转网政策已经在天津、海南两地试点一段时间,在运营商处处设置障碍下,用户对这项“利民工程”的信心已经跌至冰点。从两地公布的转网数据来看,几乎可以忽略不计。

  对于这项政策,业界一度抱有较高的期望,认为它能优化市场结构,形成相对均衡的发展态势。但是,这一美好的愿景目前遭遇了重重阻力,并让人担忧它会化为泡影。

  原因在于携号转网不可避免地导致用户“出逃”,但每家运营商都不会眼睁睁地看着这种行为发生,于是都打着自己的小算盘,通过各种措施阻止用户转网。长此以往,携号转网只能落为一纸空文。

  另外,目前实行携号转网的技术比较复杂。运营商都有各自一套独立的用户管理方式,包括数据库、后台计费系统。转网的时候需要跨运营商平台,就涉及两家运营商之间数据库的差异性。

  携号转网过程中除了技术问题,还涉及到监管和结算以及互通各方面的问题。如果将来对用户的服务出了问题,不光是新的运营商的问题,可能旧的运营商也难脱干系。

  有些问题可能不是携号转网本身能够解决的,而是涉及其他配套政策,包括互联互通、公平竞争。

  转网必须有一系列相关的信息转移服务,但这决不是运营商借以设置门槛,阻挡用户换网的借口。在笔者看来,运营商比拼的将是资费、网络、服务等方面的综合实力。运营商设置门槛来阻拦用户转网,结果往往适得其反,想走的一个都留不住。

  运营商必须将竞争重点转向服务,努力争取高端用户、丰富终端、重构品牌体系、提供差异化服务。运营商与其防竞争对手防用户,还不如用自身的产品和服务来留住、吸引用户,产品和服务才是竞争之本。(廖建军)