央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010全国导游大赛颁奖晚会在北京举行

发布时间:2011年02月23日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年2月20日,全国导游大赛颁奖晚会在北京举行。晚会由国家旅游局会同团中央、全国妇联主办,三部门和北京市政府领导出席并为获奖选手颁奖,各省级旅游局的主要负责人与全国导游大赛决赛选手、北京部分旅游企事业单位人员等共千余人参加。晚会是2010全国导游大赛的最后环节,目的是通过电视文艺节目方式,向社会公众展示宣传导游和旅游。

  举行导游大赛和颁奖晚会,是为了贯彻《国务院关于加快发展旅游业的意见》,全面提升导游及旅游服务质量,将旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。大赛以“讲道德、比技能、赛服务”为主题,以“展示导游形象风采、交流导游服务经验、激励导游提升素质、提高导游服务质量”为主要内容和目标。在半年多的时间里,全国共有7000多家旅行社和2000多家旅游景区的6万余名导游员、讲解员参加比赛。经过各地初赛、复赛,产生了100名优秀选手,于2010年12月在西安举行了决赛,产生出一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名、单项奖5名。最后,举办隆重热烈的颁奖晚会,让大赛圆满落幕,并进一步宣传和扩大影响。

  颁奖晚会由专业机构策划、组织,邀请演艺明星与导游同台演出,穿插进行大赛决赛获奖选手颁奖,并重点宣传了三位杰出导游的感人事迹,分别是参与汶川大地震抢险救人的四川导游邱高、将青春和生命献给导游事业的海南导游李静娜、热心为世博会提供导游服务的上海导游曾文杰。晚会包括四个篇章和序幕、尾声,以展示、宣传导游和旅游为主题,以歌舞、小品为主要内容,融专业性、娱乐性、艺术性和思想性为一体,重点突出大众观赏性和旅游专业性,气氛欢快、热烈,90分钟内歌声、笑声、掌声此起彼伏。

  晚会由专业电视机构拍摄制作,将于2月25日晚在旅游卫视首播,还将在中国网络电视台相关栏目和一些地方电视台播放。