央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退掉预购房 房产商能否扣税?

发布时间:2011年02月23日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者魏先生:2009年底,我在某小区买了一套经适房,首付15万元,开了发票,未签购房合同。经理说剩下的钱可以由他们联系公积金贷款。时隔一年,公积金贷款也没办成。我准备退房,经理说退房要扣除首付款10%的税。请问,这符合法律规定吗?

  江西华特律师事务所黄金如律师:魏先生如果有证据证实,其交纳首付款欲购买房屋是基于出卖人承诺可以为其办理公积金贷款,那么,房屋出卖人为魏先生办理公积金贷款即成为双方之间房屋买卖关系成立的前提条件,即售房人为其办理公积金贷款承诺兑现时,双方买卖合同关系成立。根据魏先生所述,如果房屋出售人已确定不能兑现承诺,且不能兑现承诺与魏先生本人无关,那么魏先生作为首付款交纳的15万元钱款,房屋出卖人一方理应在魏先生提出退房意向的时候全部返还给魏先生。房屋出卖人提到的10%的税,魏先生无须承担。(记者 刘星)