央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三亚澄清拆除养猪窝棚区事件 百万元补贴养猪户

发布时间:2011年02月23日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日下午,三亚市委宣传部召开新闻发布会,澄清网上热议的三亚凤凰镇养猪窝棚区被拆除事件。据了解,三亚市政府已投入百万余补贴养猪户。

  养猪窝棚区属非法占地搭建

  据介绍,从上世纪九十年代末开始,陆续有外来人员到三亚凤凰镇的芒果村和西瓜村自行搭建简易窝棚养猪,由于两村所处地块为南航部队三亚机场建设用地,未经部队或任何部门审批,属于非法占地违章搭建行为。拆除违章窝棚时有搭建户308户,窝棚面积近3万平米,常住人口2000余人,主要来自儋州市。除养猪之外,窝棚区住户还从事非法拼装三轮车营运,占道摆摊卖烧烤等活动。

  据政府新闻发言人介绍,从去年9月份开始,三亚各相关部门对凤凰镇的养猪窝棚区问题进行专题调研,并逐步确立和完善了解决方案,今年1月27日,三亚市对上述养猪窝棚区进行清理拆除,多数养猪户虽不情愿搬走,但还是给予理解和配合。

  养猪户收入颇高 棚区一再扩大

  经三亚市有关部门调查,窝棚区中的养猪户利用酒店泔水饲养猪,成本极低,每年可出三茬生猪,每茬少则饲养20―30头,多则超过100头。每户每年少则5―6万元收入,多则达到15―20万元收入。这些养猪户在原住地大多拥有住房,这两年,很多养猪户又在原住地盖起了新楼,生活水准在当地属于中上水平。正因为如此,引发很多同村村民来三亚养猪,导致养猪窝棚区的规模一再扩大。

  政府投入百万余元补贴养猪户

  据了解,虽然三亚凤凰镇的芒果村和西瓜村的养猪窝棚区均为非法占用部队用地的违章搭建,不符合法定的安置补偿条件。但是三亚市政府还是通过以高于市场价收购生猪的方式给予养猪户补贴,高于市场价的差价由政府全额承担。截止目前,三亚市政府已投入了百万余元,共补贴养猪户214户,平均每户得到补贴5千多元。(吴维杨 马琴)