央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里告诉中国企业什么是勇气

发布时间:2011年02月23日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在商业社会中,很少有公司敢于自揭伤疤,还扒开自己的伤口给人看,阿里巴巴可以说是绝无仅有的(相关新闻详见A40版/财经)。

  根据以往的商业记录,大多数公司习惯了报喜不报忧,在错误面前要么遮掩,要么轻描淡写;即便被媒体揭露出来,也恨不得将所有的错误推到“临时工”身上――这几乎成为一条不成文的“经验”:保住面子才能保住饭碗。

  但一家不敢正视自己错误的公司,谁又会相信它能为它的顾客负责?谁又愿意相信它能拥有持久的生命力?

  海尔在创业初期,发现一个批次的冰箱中有76台不合格,张瑞敏并没有将这些产品降价处理,而是让员工当众将这些冰箱砸掉,谁生产的谁砸。

  张瑞敏说:“只有砸的心里流血,才能长点记性。”事实证明这一举动是对的,由此之后,海尔从一个小作坊企业成长为知名品牌。

  阿里巴巴此次事件真的是负面吗?

  以笔者个人浅见,这是一件非常好的事情!

  马云在发表的公开信中说,“成非凡之事,必有非凡之担当。今天阿里巴巴面临的问题就是所有年轻公司成长中的痛苦,也是企业发展之路必须付出的代价。”马云疾呼,“很痛!但我们别无选择!如果今天我们没有面对现实,勇于担当和刮骨疗伤的勇气,阿里将不再是阿里,坚持102年的梦想和使命就成了一句空话和笑话!”

  今天阿里巴巴将这些错误晒出来,不仅仅是为了提醒集团内的其他子公司未来不要出现同样的问题,更是给所有的中国企业一个反思,成为其他公司的警示。

  马云之所以值得公众尊重,不在于他有钱,也不在于他做慈善,而在于他的商业价值观:“阿里巴巴从成立第一天起就从没以追逐利润为第一目标,我们决不想把公司变成一家仅仅是赚钱的机器。我们一直坚守让天下没有难做的生意的使命,客户第一的价值观意味着我们宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。”

  古语有云:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,任何一家公司在发展的过程中都会遇到各种沟沟坎坎,缺乏勇气的公司没准在一条小溪面前就会栽倒,而一家具备勇气,具备担当的公司即便面临万丈深渊也能一跃而过。

  所有的中国企业都应该感谢阿里巴巴为大家上了一课,尽管这堂课很沉重,但也让人看到了希望。敢于正视自己的人和企业是自信而伟大的,希望更多的企业能像阿里巴巴一样,从这一刻开始走向伟大。