央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全明星赛狂吸金:NBA联盟和举办城市利润巨大

发布时间:2011年02月23日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毫无疑问,全明星赛事是篮球运动中最伟大的发明之一,是它拯救了曾被丑闻和亏损困扰着的NBA。时光荏苒,从60年前波士顿花园球馆哨响的那一刻起,经过半个多世纪的发展,全明星周末已经成为NBA一年一度最庞大的节日,一个篮球世界里无所不包的娱乐盛会,更是一个掌握了“吸金大法”的钱袋子。当看到全世界的球迷为这项赛事而狂热时,当看到多达467个国际媒体来到斯台普斯,当看到总是有城市积极地去申办这项赛事时,你会相信,真的是人人都爱全明星。

  早在2011年洛杉矶全明星打响之前,2014年的全明星举办权争夺就已经开始了,这其中最积极的当属火箭。2006年,休斯敦在击败了西雅图、萨克拉门托以及新奥尔良三座城市后,如愿以偿在新落成的丰田中心举办了当年的全明星周末。如今,时间刚刚过去5年,火箭和休斯敦就迫不及待地想要将全明星再次带到这座城市。举办全明星的意义,对不同的人来说有着不同的解读,但对于火箭和休斯敦,看中的是这项赛事能带来的巨大利润。

  莫雷领衔的火箭高层曾经一口气向联盟提交了2005、2006、2007三年的全明星申请。斯特恩看到姚明和麦蒂背后巨大的商业价值,最终将2006年的举办权交给了休斯敦。2006年的休斯敦全明星赛,在距离比赛还有三个月时,当地媒体就迫不及待地算出了预计收入:25000名篮球爱好者每人每天吃、住、行、购物方面的费用大概是317美元,这样计算下来,全明星周末期间,疯狂的球迷将会给休斯敦带来约2400万美元的收入;广告上也会给休斯敦带来970万美元的收益;此外还会有数以万计的外来游客到休斯敦观光旅游,他们将在休斯敦消费掉3400万美元,其中用在住宿上的费用为600万美元,吃要花掉520万美元,购物花掉640万美元,用在酒吧及交通上的开销是670万美元,还会有一些其他方面的消费;另外,一些附属产业也会因为全明星周末而获得1300万美元左右的收入。当然,休斯敦媒体的预算有些过于乐观,但最终,2006年的全明星周末还是给休斯敦带来了8000万美元的不菲收入。

  也正是因为尝到了如此巨大的甜头,火箭和休斯敦才决定让这样的好事再来一次。当然,休斯敦能不能心想事成还有待联盟考察决定,但有洛杉矶这个10年之内办了两届全明星的例子在先,休斯敦的渴望也不是没有道理。

  今年的全明星到底能为洛杉矶赚多少钱,现在还没有一个具体的统计数字,但可以相信,这个数字比起往届只多不少。由于是六十大寿,因此有创纪录的30个市场合作伙伴加入到本届全明星周末中来。洛杉矶赚的不会少,NBA联盟收获的会更多。本届全明星周末以及延续到未来为NBA带来的利润,估计将超过4亿美元。也就是说,这短短的三天产生的价值已经占到了NBA全年总收入的13.3%,可见其影响和经济效益之大。这就是为什么人人都爱全明星,因为把它“据为己有”,就等于抓住了滚滚财源。