央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场的涨跌 关键要看“预期差”的变化

发布时间:2011年02月23日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一般而言,证券市场是经济的晴雨表,在一个相对重视“有形的手”掌控经济的市场,证券市场更是经济政策的晴雨表。但政策的紧或松并不必然导致股市的下跌或上涨,相当程度上,市场的涨跌还是要看对政策紧、松的“预期差”的变化,也就是说,如果政策实际紧缩的力度低于原来的预期,出现负“预期差”,市场就会反弹上涨,反之下跌。

  简单看一下过往历史,2010年第4季度,由于市场预判CPI在第4季度回落是个较大概率的事情,而且经济运行未显过热,流动性也未泛滥,因此预期第4季度加息的可能性已经大大降低,上调准备金率的次数也将很有限。但事与愿违,央行自2010年10月中下旬开始的加息及短时间内多次上调准备金率的动作远远超出市场预期,高频紧缩政策的出台使得市场认为已进入较严厉的紧缩通道,出现正“预期差”,流动性收紧、资金成本上升成为现实,未来经济下滑的概率正在上升,规避风险成为自然的选择,市场因此很快转而下跌。

  而近期的市场又再次让投资者颇感纠结。春节前,由于对紧缩的持续担心以及个别事件对流动性的影响,市场简直“哀鸿遍野”,但在流动性逐步回归正常后,市场随即反弹。近日大大低于预期的CPI数据的公布,使得市场开始相信尽管2011年通胀压力仍然较大,2011年的CPI实际值可能低于今年年初的预期,进而政策紧缩的力度可能也会低于预期。但鉴于今年通胀压力仍然不小,也有人认为紧缩措施依然会出台,在这种纠结的心态下,后市会如何演绎呢?市场是不是很难有机会了?如上所言,我们觉得,市场的涨跌并不和政策的松紧直接相关,关键还是要看“预期差”,尽管今后紧缩政策仍有可能出台,但力度如果低于前期的市场一致预期,市场继续振荡式反弹则是可能的,直至“预期差”消失。(农银恒久增利债券基金经理 陈加荣)

  (特别提示:本文内容纯属作者个人观点,不代表人民网立场,文章内容仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)