央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环卫工捡到钱包雨中等两小时还给失主(图)

发布时间:2011年02月23日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年5月17日,发生在烟台市芝罘区月亮湾景区的感人一幕,本报记者抓拍下来,并于次日见报。如今这张片子仍在网上被热传。记者 赵金阳 摄

  他是一位小人物,但一张关于他拾金不昧在雨中等失主的照片,让他现在成了微博红人。他就是烟台市芝罘区环卫工张国顺。

  张国顺的感人事迹在网上疯狂转发还要从本报的一篇报道说起。本报2010年5月18日C04版报道了《环卫工捡钱包雨中等失主》一事:2010年5月17日,芝罘区环卫工张国顺在月亮湾景区捡到一钱包,失主是一名女大学生,老张在雨中等了2个多小时,将钱包送还给大学生。在雨中老张为女大学生撑伞并不断安慰她,张国顺的一系列举动让失主感动落泪,当时本报记者在场用镜头记录下了这感人的一幕。

  就在稿件见报的当天,新浪网就对此报道进行了转发,此后,张国顺为女大学生撑伞,女孩掩面而泣的照片开始在网络上广泛转发,5月18日当天,在10几个小时的时间内,该照片就在新浪微博里被转发了2300多次,此后网络转发之势一发而不可收。昨天,记者在新浪微博上看到,原文转发数量已经达到了53680次,评论达到了10492条。

  除了网络大量转载之外,国内不少媒体也对此事进行了报道。中央电视台新闻频道在2010年5月19日《24小时》栏目中描述张国顺的举动为“雨中的太阳”,“阴霾的天空下,一张红扑扑的大脸犹如太阳,温暖着人心。”另外,《都市快报》、《沈阳晚报》等媒体也对此事进行了报道。

  如今只要输入张国顺的名字,我们可以在国内知名的新浪、搜狐、人人等主流网站、论坛、微博上找到张国顺为失主撑伞的那张照片,其中不乏一些文娱明星也加入了转载的行列。这里面就包括微博女王姚晨,在1月20日对此文转发后,姚晨说:“看得我也想掉泪,好人一生平安。”另外,还有舒淇、范晓萱等明星也发表了自己的感慨。

  在网上,有的网友将张国顺亲切的称为“张老爹”,一名普通环卫工的举动何以能引起如此关注呢?在不少网友看来张国顺的身上有很多质朴的品德值得学习。首先,钱包里的钱不见了,有谁愿意冒着被冤枉的风险和失主联系呢?其次,张国顺当天并没有带手机,只能托别人和失主联系,有谁愿意这么麻烦去做这样一件小事呢?最后,为了将钱包交给失主,谁能在雨中等上2个小时呢?但是这些张国顺都做到了。(记者 张琪)