央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年北京大学自主招生 化学试题评析

发布时间:2011年02月23日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北大这次的化学考题共十道题目,总计100分,考题沿用了一直以来的风格,那就是立足高中知识,进行经典思想的加深和拓展,同时侧重实验的事实和过程分析。在思路上,还是以氧化还原的基本思想、守恒的思想和知识迁移能力为考察重点。

  例如第一题,考察了硫在空气中燃烧,然后进行系列转化的推断。高中阶段,我们就学习了硫的转化,强调了二氧化硫在气态和溶液状态时反应难易的差别,拓展了工业上用二氧化硫和卤素单质一起进行强酸生产的实例。题目中把常见的氯气或液溴换成了碘,一边考察了经典知识的掌握程度,又考察了逻辑推理和知识迁移的能力。是结合高中知识,又考出研究新问题能力的好题!

  又如,对比考察了二水合草酸和草酸钠在受热分解时的情况。高中生们没直接学习过草酸,但学习过其他的含氧酸。如果脑中建立了非金属单质----非金属氧化物----氧化物的水化物----盐这样的模型,并结合氧化还原,化合价升降守恒的基本思想,是不难得出正确结论的。审慎地类比和大胆的尝试,正是一个科学工作者需要的品质。

  根据反馈,北大的试题看起来更平易近人,孩子们都觉得能答,还拿出了自己的充分理由。但考题的区分度丝毫未受到影响,在知识运用细节,能分出是否真的能力到位。比如第七题,考察液体混合后混合物体积的变化,好多同学都听过氢键,想到了氢键作答。但细节处,由水在4摄氏度时密度最大,告诉了大家,氢键的形成,也可能增大体积的。多数同学没能做到对这个问题的细致分析。

  北大的试题,和清华类似,也体现了让参加过化学竞赛的同学具有优势的倾向。但是,这个优势是被控制到较低程度的,是更侧重于思维而不是知识。如果对于高中的化学知识学得透彻,在老师带领下建立起来了经典模型和训练过思路的同学,完全可以在自主招生考试中游刃有余!

  北大传递的信息和要求是,我们需要有扎实的基础知识、系统的分析能力和清晰的知识迁移思路,这与新课改提出的“化学科学的素养”如出一辙!

  还没参加考试的同学,如果在平时的学习中,有针对性的进行训练,再进行考前冲刺,会收到事半功倍的效果。比如严宣申先生写过的一本对高中化学实验问题进行讨论的书,大家可以看看,你熟悉的简单实验现象,其实蕴藏了深刻的化学规律,好多看起来不同的现象其实具有共同的本质!