央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法媒:“中华帝国”重回世界中心

发布时间:2011年02月23日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国国际广播电台网站日前发表文章

  题为《“中华帝国”重回世界中心》,作者珍妮特。摘编如下:

  本次“法国舆论看中国”为听众介绍法国时事杂志《快讯周刊》中国事务记者艾瑞克 伊兹拉艾勒维兹的新书“中华帝国重回世界中心” 的文摘节录。这名透视中国的观察家结论指出,虽然中国已成为世界第二经济强国,必然崛起,但西方的命运并未就此而盖棺定论。

  文章指出,不久前,西方国家还以傲慢的口吻说:“中国成了世界工厂”,但美国次级房贷危机爆发导致全球金融危机后,中国的银行、中国的工作实验室开始占领世界经济领导地位。不久的未来,则是中国的标准局及创意工作坊领导世界,中国将再度成为世界第一经济强国。

  在二十一世纪初环视这一切,中国即使对外并不表现出自己的不安,但在面对这个其无法确定的“转型、过度”问题时,它也知道自己活跃兴起的同时,也承受着许多威胁。在它的政治与经济制度的相容上存在许多“未知数”。二十一世纪初,中国的傲慢就是这种政经体制矛盾的反射。现今,没有任何迹象可指出,中国将归回于更多的谦虚。相反地,中国愈前进扩展,它似乎就愈忘记了什么是促进它所以能前进的因素:谦逊、懂得聆听他人。

  即使未来中国的扩展可能长期放缓,甚至受阻,但中国在未来几十年中应仍会继续以有力步伐前进。这也是本身具多元文化的西方国家的专家们所看准介于2019至2030年之间的前景。中国当局继续对外表示,会在世界上“和平兴起”;但同时它也知道,历史上,新型领导强权很少是以和平来登上世界领导地位的。

  文章指出,罢工、股跌、沙尘暴等问题都无法在未来几年中阻止中国经济成长。即使目前面对廉价劳力及出口优势开始衰退,但中国成长的脚步不会因此戛然而止。不过,中国的创新及内需力量的上升仍将有困难,因为这必须配合着中国的深度蜕变。而这个深度蜕变的最大阻碍特别来自中国已实行三十年的国有资本主义经济模式。因为中国若想挤入发达国家的行列,就必须从目前的低成本模式进入高科技生产模式,由全靠外销到靠强劲内销,由抄袭到创新,由工业生产转进到提供服务产业,由以量取胜转型到以质取胜,但这就需要中国进行“社会革命”。