央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年清华大学自主招生化学试题评析

发布时间:2011年02月23日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这次清华试题化学共30分,其中选择题3道(各3分),2道大题(11,10分),分别考察了酸碱滴定、元素化合物、氧化还原反应,侧重考察了物质的结构。从知识结构来看,对化学的重点还是把握到位的。但在考点上,对北京同学们提出了很高的要求,物质结构和元素的知识,必须提前拓展学习。

  比如选择题9,B选项描述,AgF,LiF都是离子化合物,前者溶解度大。这就考察到了卤化银的结构差异和性质比较。除了氟以外,其他的卤离子由于离子半径大,导致变形性增强,卤化银离子键中的共价成分依次增大,溶解性依次下降。所以AgF是易溶的,其他卤化银难溶。

  又比如大题13题,直接用石墨烯的多元环来考察结构的基本知识,简单的计算划出形状的面积,由原子所在位置的贡献度,来计算每个单元的原子个数。这是结构化学第一堂课的基本知识。

  可以说,这次清华试题的考试思路非常明确。这些考题对于参加过竞赛学习的同学来说,属于简单题,但没接触的同学,是不可能通过高中课内学习来解决这些问题的。清华是要通过这样的题来拉开差距,传达信息给大家,学竞赛在自主招生考试里是能得到体现和认可的。