央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十二五开局之年新疆坚定工业增速17%目标不动摇

发布时间:2011年02月23日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “坚定工业增速17%的目标不动摇,充分发挥新型工业化第一推动力的作用,奠定跨越式发展和长治久安强有力的支撑,确保十二五开局之年开好头、起好步。”近日,新疆维吾尔自治区政协副主席、经信委主任王永明听取5个调研组工作汇报后如是说。

  2月16日,记者从自治区经信委了解到,对调研中各地反映的问题,自治区推进新型工业化建设工作领导小组办公室、自治区经信委提出了努力的方向和工作重点:首先,要确保完成17%增长目标不动摇,对能够完成17%的增长目标的地州市,要力争为实现自治区整体目标多做贡献。对确实不能完成17%增长目标的地州市,要,想方设法化解制约因素,尽最大努力提高增速。

  其次,要协调中石油加大在新疆的勘探开发投资力度,加大原油生产计划。提高油气加工转化比例,延伸产业链,尤其要用好中石油每年留给新疆的50亿立方米天然气,大力发展地方精细化工,发展石油石化相关装备制造业。

  在铁路运输方面,要力争全年铁路货物发送量从目前计划的7350万吨增加到8000万吨。大力发展需要从疆外运入原料、从新疆运出产品的项目,以昌吉州计划落地的5户煤电铝一体化项目为例,按照1.92吨氧化铝生产1吨电解铝计算,5家企业一期工程达产后,可增加出疆运力300万吨以上,全部达标可增加运力800万吨以上。

  在电力建设和发展方面,要提高运行保障能力,加快结构性缺电地区电力建设。对已列入计划的电源建设项目,加快建设进度,加强管理,保证工程质量,确保工程按期投产。

  来源:新疆都市报 编辑:邓京荆 于姝楠