央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子心中取出八百克重血栓 左心房被撑得像气球

发布时间:2011年02月23日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从心脏上取下那么大一团血块,看着都吓人,手术室的人称了一下,有800多克重……”回忆起自己的手术经历,肖先生仍心有余悸。

  昨日,在武汉亚洲心脏病医院新疆医院,53岁的肖先生正坐在病床上和家人聊天。“现在医生帮我拿掉了这么大的血栓,我也能安心过日子了。”肖先生说。

  肖先生的爱人说,1998年,肖先生就被检查出有心脏病,并且有血栓,一直保守治疗。之后肖先生经常住院,人也瘦得皮包骨头。“经常感冒,每到冬天都要住院治疗,今年冬天感冒特别严重。”肖先生的女儿说。

  “他患有风湿性心脏病已经十多年,检查发现,患者心脏内不仅有血栓形成,还伴有肺部感染及心律失常,二尖瓣也重度狭窄。他本来身体素质就不好,病情又复杂,这给手术带来了很大的风险。”肖先生的主刀医生周宏主任介绍说,因为长期患病,他的心脏对手术操作的要求很高,稍有不慎,将危及患者生命。

  肖先生的手术于2月10日进行,“手术中才发现,他的血栓这么大,整个心脏超出正常人心脏直径3、4厘米,左心房被血栓撑得像一个气球,随时可能破裂,里面的血栓依稀可见。”周宏说,一旦血栓脱落,患者将面临中风甚至是死亡的危险。经过4个小时的精细操作,终于将这个巨型血栓剥除,并成功为患者实施二尖瓣置换术。

  “我现在已经能下床走路了。”肖先生一脸轻松地说,“以前有时候连喘气都很费劲,什么力气活都不能干,现在出气顺畅了,整个身体舒服多了。”虽然肖先生行动起来仍然有些吃力,但他表示他和他的家人都很轻松,心里的“大石头”终于卸掉了。肖先生笑着说:“我现在感觉自己很强。”

  肖先生的女儿说:“手术之后,我爸爸的饭量比以前大了一定会恢复到以前的样子。”周宏表示,肖先生目前恢复较好本周就可以出院。(记者牟敏实习生史鹏飞通讯员肖瑛)