央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津西站交通枢纽6月完工 确保京沪高铁按期通车

发布时间:2011年02月23日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天津西站改扩建 变身现代化大型综合交通枢纽

  今年确定的20项民心工程中提出,将建成天津客运中心综合枢纽站和天津西站综合客运站。昨天(2月21日),“决战西站确保开通”誓师大会召开,天津西站枢纽施工现场全面进入工期倒计时,今年6月,西站交通枢纽各项工程将全面完工,确保京沪高铁顺利通车。

  1主站房

  下月装完玻璃幕墙

  天津西站站房建筑面积约23万平方米,其中候车大厅5.6万平方米,站场设13台26线,采用上进下出的旅客进出站方式。目前,主站房主体结构已全部完成,正在进行幕墙工程和站房装饰装修工程施工,预计将于3月完成屋面及四周玻璃幕墙的安装。

  2京沪高铁天津段

  4月前可联调联试

  天津西站综合交通枢纽工程从2009年4月起开工建设。天津西站是京沪高速铁路全线五大始发终到站之一,是集高速、城际、普速铁路和城市轨道交通、长途客运、城市公交为一体的大型综合交通枢纽。项目建成后将进一步密切北京、天津、上海三大直辖市的联系,使天津成为联系我国东北、长三角和环渤海地区的重要交通枢纽。按照铁道部的要求,京沪高铁天津段将于3月31日具备联调联试条件。

  3复兴路高架桥

  5月底具备通车条件

  作为天津西站交通枢纽重要配套市政公用工程,复兴路高架桥工程位于西站西侧,是一条集合区域交通及进出西站交通的重要道路,目前桥梁全部结构完成80%,将于今年5月底具备通车条件。天津西站前1.4公里的西青道路段将改为下沉式隧道,目前西青道下沉工程正在进行土方回填,预计将于5月底完成地面铺装与绿化,6月20日具备使用条件。此外,地铁6号线西青道站的结构地板将于4月完工,6月完成主体结构。

  4南北广场

  6月具备使用条件

  天津西站南广场是站前的主要广场,设有地下停车场与公共换乘区和地下轨道交通部分。北广场的规模略小于南广场,可同时满足地下停车和公交与出租车的换乘功能。目前,南北广场主体结构已经完工,正在进行机电设备安装、装饰装修和绿化工程施工,预计将于6月具备使用条件。

  5长途客运中心

  6月20日具备使用条件

  6月20日,西站长途客运中心将完成内外檐装修,具备使用条件。新的长途客运站建成后,将与铁路、公交、地铁、出租真正实现“零换乘”。此外,西站邮件运转中心将于下月完成主体结构。记者于海珍