央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主打抗通胀 基金公司频发保本基金

发布时间:2011年02月23日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月份经济数据显示,居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.9%,再创新高。针对未来市场在通货膨胀、紧缩政策、流动性方面的判断共识,部分基金公司纷纷开始发行保本基金,主打“抗通胀”牌。

  据证监会2月9日发布的《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》显示,目前有11只保本型基金正排队等待批复。春节前成立的建信保本基金和汇添富保本基金,分别募集到31.25亿元和25.06亿元,远超过1月份新基金平均首发14.28亿元的规模。春节过后又一只保本基金――广发聚祥保本混合型证券投资基金于2月17日发行。业内人士认为,今年保本基金数量有可能完成翻三番的强势扩容,2011或成“保本基金年”。

  分析人士认为,就目前的消费环境来看,今年物价仍面临较大的上涨压力,上半年CPI或将继续在高位运行。为调控物价,不排除上半年再次小幅加息可能性,股市将受到流动性收紧的影响。同时,据银河证券基金研究中心统计显示,1月份在237只主动股票型基金中,仅有8只基金取得了正收益,超过100只股票基金净值跌幅超过6%。在此情况下,投资者对本金的安全性要求极大增强。

  目前正在发行的广发聚祥保本基金拟任基金经理朱纪刚表示,一般来讲,基金的年化收益率只要超过CPI涨幅,就能抵消通货膨胀带来的货币贬值,就算实现了“抗通胀”。但风险与收益是成正比的,在争取高收益的同时不可避免地存在亏本的风险,而保本基金则能锁定一定比例的本金损失风险。 实习记者 黎宇文