央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北政协委员建议引进外籍高端人才

发布时间:2011年02月23日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉2月22日电 (记者 上官纯青 艾启平)“十一五”湖北高新技术产业增加值超过了1700亿元,区域创新能力居全国第八。如何在新起点上实现新跨越,致公党湖北省委员会在湖北“两会”上建言,把引进外籍高端人才作为提高自主创新能力的重大举措。

  2010年12月,《湖北省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》公开发布,这是湖北省第一个中长期人才发展规划,提出了2020年湖北省人才发展的总体目标,指出要实现由人才大省向人才强省的转变,在中部地区率先建成人才强省,进入全国人才强省行列。

  这份提案认为,人才引进特别是外籍高端人才的引进工作,也要成为人才建设发展特别关注的一方面。提案指出,并不是说“外来的和尚会念经”,更不是“崇洋媚外”,而是引进外籍高端人才具有独特的带动效应。

  首先,外籍高端人才一般都拥有独立的知识产权,项目基本成型;其次,是能很好地带动海外智力流动;第三,能很好地带动海外资本流动;第四,通过引进外籍高端人才,表明了一种更加开放的、具有全球战略眼光的人才观念。

  提案建议,不惜花大钱引项目买设备,却不愿用重金引人才借外脑,一些科研院所,特别是企业要提高对引进外籍高端人才必要性的认识。要用包括扶持资金、贷款贴息、股权激励、购房补助等“套餐”优惠政策来筑巢引凤。要在出入境和长期居留、税收、保险、住房、子女上学、配偶安置等方面做好生活服务。要重视“五侨”单位在海外联谊方面的特殊优势及作用。(完)