央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季建业考察科技产业 盼台商抓ECFA商机投资南京

发布时间:2011年02月23日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科技创新、转型升级是两岸产业发展共同的选择,在这方面宁台两地如何更好地交流借鉴,增进合作?近日,(南京)市长季建业率领南京市经贸考察团一行,赴台湾高校、科研院所和相关企业专题考察,交流探讨宁台科技、产业等领域合作路径。市委常委、江宁区委书记周谦,市委常委、副市长赵晓江,副市长罗群、陈刚等分别参加了有关活动。

  高校、院所、企业紧密结合,产学研良性互动,有力推动了台湾科技创新企业发展壮大,是台湾的重要特点,也是此次南京经贸考察团重点考察的内容。季建业一行先后考察了台湾大学和台湾清华大学,着重了解高校与产业界、企业界共同研发创新情况,和科技成果产业化应用模式、运作机制,以及大学创办的育成中心,并就双方深化合作交流进行探讨。季建业认为我市有关部门要借鉴台湾高校的经验,加强政策研究、机制创新,真正把南京丰厚的科教资源挖掘发挥运用起来,与企业需求结合起来,使高校院所成为企业创业孵化器、创新“加油站”。

  位于新竹的台湾工业技术研究院和位于高雄的金属研究中心,是台湾科技研发的财团法人单位,他们围绕国际科技前沿,围绕新兴产业发展,围绕企业发展需求,创新研发机制,整合创新人才资源,服务企业,取得瞩目成就,创造了科技与产业结合的模式。季建业详细了解两家科研机构与企业联手合作、推动新兴科技成果转化应用、促进传统产业改造提升和新兴产业发展等方面运作方式,并对他们在光电产业、微电子、绿能产业、生技产业、医技产业发展中的新技术、新成果作了详细的考察了解。考察团一行还来到鸿海精密工业、铼德集团、光宝科技、华新丽华、正崴中影文化城等企业,实地了解最新光电子、新材料、三网融合、太阳能、数字影视等技术研发、应用情况。

  考察中,季建业表示,南京要更多借鉴台湾在科技创新引领产业升级方面的经验做法,发挥自身科教资源优势,从完善体制、机制入手,搭建高效产学研结合平台,加快创新体系构建,更好地发挥科教人才资源在推动科技创新、产业转型升级方面的作用,加快把创新优势变为发展优势、竞争优势。同时,要积极开展与台湾相关高校、院所、企业在智慧南京、三网融合、光电显示等新兴产业领域的合作,更好地推动科技创新成果转化应用。

  在即将结束赴台经贸考察之际,今天下午,季建业与台湾工业总会、商业总会理监事们晤谈,对大家关心支持南京发展表示感谢。季建业说,此次赴台经贸考察,我市先后举办多场专题活动,拜访上百家企业和工商团体,加深了沟通交流,增进了情感友谊,收获了合作共赢。“十二五”是南京发展又一个黄金时期,也是宁台交流合作和台资企业又一个黄金期,在两岸大交流、大合作、大发展的时代趋势下,希望广大台商着眼未来五年十年乃至更长远时间,积极抢抓ECFA机遇,在海峡两岸布局产业,整合资源,把南京作为整体布局中的重要节点,更多地选择南京、投资南京、发展南京、赢在南京。分享南京的巨大的投资机会、商业机会、共同发展机会,携起手来,共创双赢,开创宁台合作和企业发展更加美好的未来。

  行程中,季建业先后会晤了台中市市长胡志强、彰化县县长卓伯源、新党主席郁慕明等。考察中,我市还先后与铼德集团、正崴集团、乡林建设等企业签订了一批项目合作协议,并与台湾工业总会、商业总会等团体签订了在南京建设大陆运营管理总部的协议。(特派记者 刘晓)