央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“神曲教母”龚琳娜台湾唱忐忑 一开口就吸睛(图)

发布时间:2011年02月23日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大陆演唱“忐忑”知名的演唱家龚琳娜与夫婿老罗,昨出席桃园县政府记者会,并高歌“忐忑”片段。图片来源:台湾联合报 吴佩玲 摄

  中新网2月22日电 据台湾《联合报》报道,旅德歌唱家龚琳娜在大陆快速走红,主要就是她结合歌仔戏与京剧唱法,唱出“忐忑”独特曲风。她小家碧玉式的低吟细语或横眉竖眼地粗犷大吼,身材虽娇小,但昨天她一张口,就吸引了全场目光。

  “龚琳娜要来参加记者会”桃园县政府文化局课员们全都做足了功课,在网络上下载龚琳娜演唱“忐忑”乐音,只为一睹“神曲教母”的庐山真面目。

  没想到龚琳娜出场时,她一身朴素衣服,从观众席走出,众人完全未察觉,这位娇小身材女子就是龚琳娜。

  龚琳娜用标准普通话致词,脸上飞扬着自信、神采奕奕,她马上把旁边美艳主持人比下去,她德国夫婿老罗也上台向大家致意,龚琳娜开口唱“忐忑”,“嗯、啊、 唉、哟”,和“哪个嘀、哪个咚”句子,马上把全场目光吸住,她时而开怀、时而怒目、表情丰富与投入,让人感受到音乐无国界,不管她是用京剧或歌仔戏唱“忐 忑”,音乐的渲染力,让人觉得她不到台北小巨蛋听她演唱,真是可惜了。

  “忐忑”是由龚琳娜德国夫婿老罗(Robert Zollitsch),用笙、笛、小提琴、洋琴等乐器伴奏所写的曲,再运用戏曲鼓锣经作为唱词,为妻子量身打造的歌曲,所以在快速的节拍中变化无限,也只有龚琳娜才能用歌声起伏与运用夸张肢体与表情,展现创作的新意。