央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉房贷优惠成稀缺性“福利”

发布时间:2011年02月23日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有消息称,上海等地部分银行将首套房贷利率调高至基准利率1.1倍。昨日,记者走访本地各家银行,据了解,虽然武汉地区银行暂未对首套房上浮利率,但不少银行都已取消首套房贷利率优惠,房贷优惠和房贷似乎已成稀制性“福利”。

  股份制银行已暂停房贷

  每年1、2月份,银行的房贷都比较宽松,不仅利率可享受下浮优惠,甚至不少房贷首付款也能按照下线执行。不过,今年这一现象已发生了转折。

  昨日,记者来到位于沌口的一个大型楼盘,售楼部里以往银行扎堆的情形不见了。当记者问售楼员,若购买首套房,贷款可以贷多少时?售楼员的回答是,要视当时的情形而定。

  “现在,很多银行都没有多少信贷额度,再加上住房贷款的比例在压缩,所以即使是首套房贷款都变得很困难。”一家银行的个贷经理介绍道。

  据记者了解,除了工行、农行、建行等大型商业银行外,很多股份制银行的工作人员都表示,暂时停止了首套房贷的审批。具体原因是,1月份申请的太多,累积了一些客户。再加之,银行存款准备金上调,直接导致房贷额度的减少。

  18日,央行宣布从2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是自去年以来央行第8次上调存款准备金率,此次上调之后,大型商业银行存款准备金率已达到19.5%。

  “银行在吸收100元存款之后,要上交19.5元给央行,剩下的80.5元可用于放贷。因此,对于存款规模不大的股份制商业银行而言,信贷额度就更紧张了。”一银行人士认为,没有信贷额度是有些银行暂停房贷的主因。

  首套房贷利率优惠

  基本取消

  上周末,上海有媒体报道,2月份开始,上海首套房贷款利率基本已提至央行基准利率。目前,上海多家银行首套房贷放款标准已上浮10%;同时审批流程放缓,首套房贷利率上浮10%获贷排队时间大约为1个月,若是基准利率的房贷,放款时间则难以确定。

  而在北京,一些股份制银行二套房贷利率已经上浮,虽然仍执行最低1.1倍基准利率的标准,但客户在申请贷款的时候,还需在基准利率基础上上浮15%~50%才能顺利拿到贷款。

  在信贷额度较紧张的情形下,武汉银行又如何呢?昨日,记者在建设大道一带的金融网点,以客户身份咨询时,很多客户经理的回答是,首套房的房贷利率优惠现在只有九折,但一般只有信用十分好和金融资产较多的优质客户才能享受。但对首套房上调房贷利率的,现在还没有听说。

  据了解,在继光大银行、民生银行取消首套房贷利率优惠后,四大国有银行、交行、招行、广发等银行也纷纷跟进。至此,首套房贷利率优惠在江城成为过去式。

  记者走访了江城10家银行,得到的答案大同小异:首套房最低首付三成,执行基准利率,即没有房贷优惠,也没有上浮利率。

  “我元月份提出的贷款申请,现在还没批下来呢!”昨日,胡先生抱怨道。据介绍,由于受信贷额度影响,银行的放贷速度也大大降低,以往只要2周的,现在得要2个月才行。(记者 王丹妮)