央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

HY兴业投资:热钱侵袭 人民币单边升值预期强化

发布时间:2011年02月23日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  HY兴业投资从中国人民银行网站获悉,21日中国外汇交易中心公布的数据显示,人民币中间价今日再次刷新最高纪录,1美元对人民币最新报价6.5705元。较上交易日上升76个基点,为连续第六天刷新2005年汇改以来新高。

  兴业投资金融数据监控显示:

  国家外管局发布《2010年中国跨境资金流动监测报告》,报告中首次对外披露中国的“热钱”规模:2010年“热钱”流入355亿美元,占外汇储备增量的7.6%,占当年GDP的0.6%。过去十年,“热钱”年均流入中国近250亿美元,占同期外储增量的9%。2003年至2010年,人民币单边升值预期强化,“热钱”合计流入近3000亿美元。

  也正是基于此,国内货币政策适时做出转向,连续动用数量和价格组合工具收缩市场流动性,并在多个领域动用行政干预措施平抑物价,阻断投资投机需求,防范热钱滋扰,使CPI增幅得到有效控制。一月份CPI同比增长4.9%,大大低于外界“超五望六”的预期,显示出国内经济政策决策部门的良好控制力。

  央行行长周小川近日表示,中国政府将自行决定人民币的升值步伐,而不会妥协于其他国家的压力。周小川说,外部压力从来就不是考虑的重要因素,对此我们从未特别关注。此外,周小川还表示,为了发展国内金融市场,中国需要改革汇率体系并提高人民币的弹性。与此同时,国家外汇管理局局长易纲近日表示,目前人民币兑美元汇率处在合适水平,将来会根据市场等情况变化进行动态调整。

  业内还认为,隔夜美元指数显著走软、外汇局推出外汇期权交易、1月人民币实际有效汇率环比下跌等消息也是共同推动本次人民币汇率创出新高的原因,并预计短期内人民币有望掀起新一轮升值。外汇交易员则表示,今年以来人民币汇率的整体升值态势在很大程度上要高于此前市场预期,预计今年全年人民币升值幅度有望达到5%以上。

  面对热钱侵袭推动人民币汇率单边升值,HY兴业投资金融走势分析室表示,若外汇当局将“热钱”置于阳光下监管,不仅可以起到正本清源的作用,防范和避免对“热钱”的误读和曲解误伤中国金融体系和实体经济,而且,这一举措意味着中国跨境资本管理更为透明,显示出外汇当局对热钱的掌控力度。当前更重要的是,下一阶段,对于热钱,除了提高套利资金流入成本;加强跨境资金流动监测预警并完善应急预案,还应研究对过度流入的领域予以适当控制或采取一些非常规的应急措施,同时,继续加强国际经济政策协调,更理想的是,引导热钱进入生产领域并沉淀下来,让热钱为我所用。

  (责任编辑:牛牧)