央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华等七校自主招生举行联考 6万考生参加笔试

发布时间:2011年02月23日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网讯 近日,上海交通大学、中国人民大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学和清华大学等七所高校合作进行的“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试)在全国30个省、自治区、直辖市(除西藏、台湾、香港、澳门外)的33个考点成功举行。来自全国的6万余名通过初审的考生参加了考试。

  据悉,AAA测试的命题、组织、阅卷和成绩公布由七校共同委托的专业考试机构负责。考试科目为:阅读与写作、数学、自然科学(理科考生)、人文与社会(文科考生)。据清华招办主任于涵介绍(各校可替换),AAA测试的命题主要体现了七所高水平大学对于选拔拔尖创新人才能力考查的共同要求。“AAA测试考查的重点不是考生通过大量训练获得的解题技巧,而是重点考查学生综合运用知识的创新潜质,特别是考查考生的创造力、想象力、鉴赏能力和学习能力。”清华大学招生办公室于涵主任说。AAA测试的命题以现行中学教学大纲为参照,不以超出中学大纲的知识为主要考察目标,但难度和创新性要求会高于高考。

  AAA测试的结果并不仅仅是每个科目的测试成绩和总分,更重要的是为考生提供了一份翔实完整的成绩报告单,通过深入分析考生在各个科目的考试成绩洞察考生的能力“高地”和“短板”,如数学科目包含了逻辑思维、运算变形、空间想象、综合创新等4方面的能力分析。这样一方面为考生提供了较为精准的“能力分布地图”,从而在今后的学习中有的放矢的提升相关方面能力。“对于高校而言,可以看到两个同样是80分的同学,所具备的培养潜质和所适应的专业可能是不同的,这样以学生在某个科目或某些能力方面的优异表现作为特定专业的录取依据,也就成为可能,从而打破传统考试存在的“唯分数论”的片面性与局面性。”于主任说。

  据了解,AAA测试在北京共设5个考点,约3700名考生参加。AAA测试成绩预计在考后2周左右在AAA测试报名网站公布。

  另悉,清华大学将于3月初在本科招生网公布初试结果和复试选拔方案,并于3月11、12日在北京清华大学进行复试。(石磊)