央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津首家外来工求职公寓24小时接待服务

发布时间:2011年02月23日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 求职者只需在这里登记,就可以享受到免费吃住、免费找工作的服务,24小时随时有人接待。从大年初四至昨天,天津市首家24小时外来工求职公寓在西青区开张14天,已经有6000多名外来农民工通过这个平台上岗就业,求职上岗率达98%以上。

  “这里让人感觉非常温暖”

  “出来打工四年,去过很多城市,往往是一进城两眼一抹黑,适应半年也不见得找到好工作,来到天津就遇上了好事,他们的服务让我们想不到,不但吃饭、住宿不花钱,还帮我们找工作!”昨天中午,在求职公寓的食堂里,来自石家庄赵县的徐田田对记者说。她往年都是去江浙一带打工,今年来天津颇感惊喜。她兴奋地说:“在他们的帮助下,我已确定在西青区一家手机配件公司当检验员,每月能领到2500元的薪水。”

  “刚与帝科尤艾乐(天津)电子公司签约,明天办完手续就能上班,月薪2500元。”来自邯郸鸡泽县的蔡亚楠今年刚从当地的一所机电技工学校毕业,头一次出门找工作,求职公寓给他留下了深刻印象,“前天来到天津已是深夜24时,求职公寓工作人员给我们端来热腾腾的饭菜,还给我们免费安排住宿,让人感觉非常温暖!”。

  “就是要用感情吸引人!”

  “创立这个24小时求职公寓就是要让外来务工人员来到这里就像回到家一样,用感情吸引人、用真情留住人!”西青区人力社保局局长韩晓华说,为了吸引外来劳动力,去年他们曾组织多路人员深入国内12个劳务输出省市,招聘用工人员,以保证年后辖区内2万余家企业用工之需。为了能吸引更多的人员来天津务工,今年他们推出了这项非常贴心的“24小时求职公寓”服务,目的就是希望给外来务工人员一种回到家的感觉,同时还能避免外来务工者被黑中介欺骗。

  求职者只需在这里登记,就可以享受到“免费吃住、免费找工作”的服务。每天24小时都有工作人员值班,如有求职者来访,值班人员先要进行身份证审核,然后将求职人员的信息录入人才库,接着工作人员给求职人员介绍用工单位情况。有饮食、住宿需求的求职者,工作人员便会安排食宿。然后工作人员会通知用工单位到场选人,进行集中面试、体检,最后监督用人单位与劳动者签劳动合同。

  这个平台效果好

  “以往,春节过后我们都要联合公安、工商、人事等部门对黑中介进行集中整治,可一些黑中介凭一个门面、一台电脑、几张桌椅就又开张了,很难清理干净。今年创办24小时求职公寓后,相关的投诉电话大大减少了。”西青区人力社保局相关人员介绍,求职公寓为务工者与用工企业搭建了供求平台,取得了良好的效果。(记者 黄建高)