央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过度关心让初三女生身心皆不适 快开学却连续腹泻

发布时间:2011年02月23日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网柳州讯 临近开学,在柳州市某中学读初三的小君(化名)突然生病了,连续三天腹泻不止,父母带她跑了多家大医院,但治疗效果均不佳。无奈之下,父母只好带小君到广西龙泉山医院看心理医师。

  通过心理访谈,心理医师潘丽妹了解到,小君平时听话、乖巧,是父母眼中的好孩子,不过学习成绩却一般。父母希望小君能考上重点高中,小君上初中后,父母在生活上对她无微不至,一日三餐精心打理,保健品、营养品堆成小山,每天晚上还轮流陪着她挑灯苦读。

  “怕影响我学习,父母在家不敢大声说话,连走路都轻手轻脚。”小君说,开学就初三下学期了,这是至关重要的一个学期,父母愈加关注她的学习。开学前一周,父母就帮她计划好了下一学期的学习安排,给了她很大压力。

  心理医师潘丽妹分析认为,导致小君“生病”的原因是父母过度的关心、关注,由此给她带来一种无形的“温柔”压力,小君在心理上对上学产生厌恶和排斥,并因此引起躯体症状。

  潘称,由于青春期的孩子生理和心理发展不成熟,如果家长对其施加过大压力,很容易让他们出现一些情绪和行为的改变。开学伊始,孩子经过假期休息,很多方面都处于松弛状态,如果突然给他们过多的压力,容易导致情绪低落,甚至有抵触情绪,对开学产生恐惧心理,建议家长不要对孩子说“开学了,收心啦”之类的警告。最好正面引导孩子正确对待开学,唤起他们对校园生活和同学友情的向往。