央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

随船厨师成新派职业 赶集网提醒求职仍需谨慎

发布时间:2011年02月23日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “本人做厨师已8年了,诚心想应聘一个货轮随船厨师,就是不知道去那找。同时想结交下在做随船厨师的朋友。”百度知道上,有网友发帖对随船厨师表示出了好奇与浓厚的兴趣。与此同时,在上海,随船厨师作为厨师的一个细分工种逐渐火爆。

  赶集网招聘频道调查显示,各地厨师的需求大有不同:在北京、深圳两地,川湘菜厨师格外受宠,成为主要需求对象;广州则在西餐厨师上有一定的缺口;而在上海则要求厨师川湘及本帮菜样样拿手。除此之外,随船厨师在厨师细分的需求中显得格外突出,占到了近期上海厨师招聘发帖量的三成以上。

  记者在赶集网上海站的招聘信息中发现,随船厨师的需求量很大,包括货轮、豪华游轮等,其给出的工资也普遍较高,其中切配工的月薪在5000元-8000元,厨师则在8000元-12000元不等,难怪受到众多求职者的关注。

  随船厨师的需求产生在贸易和航运中心上海并不为奇,其商业地位和地理位置都为其物流的发展奠定了基础,上海“商贸物流”将得到飞速发展。在此种背景下,随船厨师需求量会增大,这一职业也将从厨师中逐渐细分出来。

  随船厨师的薪资水平较一般厨师高出很多,因而对广大厨师吸引力很大。然而,随船厨师的长期海上工作(一般10-20天一周期),加上不晕船的基本要求,也让一些人望而却步。据了解,随船厨师还需要四小证和服务簿等相关证件,初入此行需要进行相关的培训,并支付一定的培训费用,因此求职者要根据自己情况做好职业规划。

  对于网上高薪招聘信息的真假也有网友释疑:“有真有假,不过我知道随船厨师的薪水比较高!待遇也不错!我有个朋友就是干这的!听说什么地方都去!不过应聘之前最好是先调查一下公司实力!”