央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国资委:国企资产是属于国家及全体人民一笔储蓄

发布时间:2011年02月23日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月22日电 (记者 石岩 赵建华)“国有企业的资产实际上属于国家、属于全体人民的一笔储蓄,一旦以后国家需要钱,完全可以动用”,中国国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁22日如是说。

  邵宁是在回应有关国企利润流向何方时做出上述表态的,他称,国企利润通过投资形成了新的净资产。“十一五”期间,中央企业的净资产平均每年增长15.6%,基本是五年翻了一倍。这个净资产的增长很大程度上是利润转化,因为国有企业是属于国家的,属于人民的,其利润不可能被内部人分掉拿走。

  “这几年我们国家处于高增长时期财政增收还很大,但是我想往前看,我们的速度不可能永远这么高”,邵宁坦陈,“中国还会进入一个老年社会的问题,到那个时候,需要钱的时候,我相信这笔资产可以发挥很大的作用”。

  针对社会上一些对于国企利润上交比例的疑问,邵宁介绍,这其中有一个“很大的变化过程”。计划经济时期,国有企业的利润全额上交,实际实行收支两条线。一边利润全额上交,企业需要钱用时,政府给予补贴。1994年前后政策调整,停止国有企业利润上交,同时停止政府补贴。近年随着国有企业经营状况好转,从2007年开始上交国有资本的经营收益,分为5%和10%两档。

  邵宁解释,上述征收比例的确定,主要是基于两方面考虑。第一,国企包袱还很重,需要很多资金“卸包袱”,比如国有企业办社会问题、富余人员的安置问题、副业改制的问题、厂办大集体企业的问题。第二,企业也需要有一个适应的过程,今年上交的比例提高到10%和15%两档。

  邵宁称,随着国有企业经营状态进一步改善,尤其是国有企业包袱基本化解以后,利润上交比例应该呈进一步提升趋势。而对于竞争性的国有企业,提到国内上市公司分红的平均水平是比较合理的状态。(完)