央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳云鹤巷城中村改造 居民期盼安居

发布时间:2011年02月23日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着我市经济社会的高速发展,改善民生成为党和政府关心和市民亟待解决的大事。日前,规划总面积为14.57公顷、涉及2400余户居民的大营坡棚户区改造项目已经启动。3到5年后,该片区将建设成为一个规划完善、设施齐全、绿化到位的城市生活片区。而云鹤巷的每户人家,都将会有一套拥有独立的厨房和卫生间的住房。云鹤巷、大营坡的明天,将彻底它颠覆今日的形象。

  “我只想给孙辈留一个舒适的住处”

  81岁的罗巧英颤颤巍巍打开木门,一阵潮湿的味道迎面扑来。这里是位于云鹤巷内的中建四局宿舍。拉开电灯,进门就能看到“厨房”,铁锅和碗筷整齐地摆在案上,右边墙上挂满了抹布。“从一早上起就忙到现在,老伴儿耳朵不好,又有点咳嗽,炉子上炖了梨子。”罗婆婆一边絮叨着,一边把水壶放在了炉子上。听着壶里的水发出滋滋的响声,罗婆婆慢慢打开了“话匣子”。

  “刚来贵阳那年,这门口连路都没有。”罗婆婆说,那时候马车和拖拉机都进不来。条件艰苦,住上像罗婆婆这样有20平米的房子的人家就不错了,还有些人家只能住煤棚。“一栋楼有三层,24户人家,每家的孩子都多,楼里起码住了上百号人,可是只有2个水管。”凌晨2点就起床排队接水的日子,罗婆婆至今还记忆犹新,直到1983年,水管才安到每家每户。由于房子太小,儿子娶媳妇那年,罗婆婆和老伴儿搬到了街口,住在临时搭建的棚棚里。“到现在,只有外孙住在这里照顾我们。女儿想回来吃饭,我都不敢留她过夜,实在是住不下。”

  由于天花板漏水得厉害,罗婆婆求朋友帮忙,安了隔层,整个房间就显得更矮更暗了。“听说这里终于要改造了,我挺高兴。年纪大了,我只盼着能给孙子留下一个舒适的住处,再也不希望他们受我们当年的苦了。”罗婆婆望着住了几十年的家,浑浊的眼里流露出期盼。

  “能有个带卫生间的住房就好了”

  沿着罗巧英家再往里走,便能看见漆黑的楼道。从这里上去,就能到楼上的赵淑英家。每一天,赵阿姨都得爬十几个台阶,步履蹒跚地走好几分钟,去上厕所。

  “前段时间,儿子去上厕所,下雪路滑,摔得挺厉害。”赵淑英想起这些,70岁的她,走得越发小心翼翼了。 1958年,年轻的赵淑英和丈夫从河南来到贵州,在单位做工会工作,在这套狭小的房子里,一住就是50多年。家里没厨房,赵淑英只好把炉子放在门口的过道里,就在那做好饭,再端进屋来吃。

  走下楼,拐个弯,赵淑英带着记者来到楼里的公用厕所。厕所设施简陋,狭窄老旧。“这就是我们用的厕所,什么时候,家里能有个用得方便的厕所,就好了。”赵淑英慢吞吞地说。

  赵淑英几十年来最大的愿望,就是盼着能住上新房子。现在,她这个几十年的愿望,就快要实现了。

  “最想住上便宜稳定的房子”

  今年58岁的罗爱华,一直和女儿住在租来的房子里。她们的小“家”布置得干净整洁,进门的电磁炉上热着饺子,再往里走的一小间房里,只见一张大床,角落里摆着电视和冰箱。“这些家具,都是我姐姐送的,退休12年了,我还在看房东脸色过日子。”提起这些,罗爱华满面忧愁。

  罗爱华介绍,自己是1970年参加工作的,在公司开大型机械。“我可是那时候的技术能手,那种感觉,现在你们是很难体会到的。”罗爱华很能干,为了抚养女儿长大成人,退休后的她,依旧到处打零工贴补家用。不过直到现在,罗爱华都觉得没有挣到一间属于自己的房子,有一种很自卑的感受。

  8年来,罗爱华和女儿先后搬了4次家。黄山冲、万江路、大营坡……她都住过。“听说这里要改造了,我心里很复杂,不知该怎么办好。谁都想住得好一点。可高档房子我们承担不起,只要能有套稳定又便宜的房子,够我和女儿住下的,就行了。”

  “这里虽然旧了,我还是有些舍不得离开”

  吴翠兰老人,也是大营坡几十年的老居民。“这些年来,搬来搬去都没离开过大营坡。这次要改造了,我真有些舍不得这些老邻居。”说到这里,爽朗的吴阿姨变得有些凝重。

  每天,只要吴阿姨一走出家门口,这些老邻居们都会热情地和她打招呼。碰上没带钥匙的时候,吴阿姨只要按下邻居的门铃,大家都乐意帮老人家开门。“儿女住得远,远亲不如近邻,老人有什么急事,只要喊一声,邻居都来了。”有这样的邻居为伴,吴阿姨很开心。

  不过,自从听说这里要拆迁,吴阿姨就暗暗告诉自己,这是国家的需要,我们老百姓必须支持。“大营坡确实旧了,治安也不太好。”吴阿姨有次刚出家门口,就被小偷摸走了一对白金耳环。“当时我还不知道,直到感觉耳朵辣辣的,才知道耳环没了。”吴阿姨一直盼着这里能尽快改头换面,能让老百姓住得安心一些。

  “我心里就想,改造我支持,就是别搬得太远了。还是住在这附近,熟悉的好,儿女也放心。”吴阿姨说。(记者 胡弦 实习记者 杨丰源)