央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州今年建4座电动汽车充电站

发布时间:2011年02月23日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来三年,用电信息采集系统实施全覆盖

  昨天下午,苏州供电部门召开社区供电服务座谈会。会上记者获悉,今年苏州还将建设4座电动汽车充电站、200个充电桩。同时,今年再新建140万户低压用户电表采集和1.4万台配电变压器用电信息采集,未来三年内,用电信息采集系统将覆盖苏州全部电力用户。

  电动汽车发展前景看好

  2月20日,国内成品油再一次上调,93号汽油更是首次“破7”。油价不断上涨,电动汽车前景看好。在去年已经新建一座电动汽车充电站的基础上,今年苏州还将建设4座电动汽车充电站、200个充电桩。目前,工业园区、昆山两座电动汽车充电站的选址工作已经基本确定,另外两座充电站还在规划中。而200个充电桩将建设在营业场所、超市、公用建筑停车场、医院,方便未来的电动汽车主充电。

  据苏州供电部门有关负责人介绍,虽然苏州首座电动汽车充电站去年在新区327公交线路上投入运营后,主要一直为电动公交汽车服务,即使目前苏州还没有纯电动汽车上路,但随着形势的发展,特别一旦苏州市推出有关促进电动汽车发展的方案和措施后,未来电动汽车的发展还是可以预期。据了解,大批量使用纯电动公交客车,能大大减少汽车尾气排放和噪音污染,改善城市的生活环境。另外,电动汽车还非常省钱。

  用电信息采集系统将全覆盖

  从去年下半年起,苏州开始建设用电信息采集系统,截至目前,苏州已经建设超过90万户用电信息采集系统。今年在这个基础上,苏州将再新建140万户低压用户电表采集和1.4万台配电变压器用电信息采集,到年底,合计建成不少于230万户低压用户采集系统终端,而未来三年内,用电信息采集系统将覆盖苏州全部电力用户。

  据悉,用电信息采集系统的建设,是实现电能信息“全采集、全覆盖、全预付费”的基础,是建设智能电网的重要组成部分,杜绝了原人工抄录出现的用电误读、误抄、漏抄和抄表不及时等情况。而随着用电信息采集系统的建立,电网也将迈入智能时代。薛马义