央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华为收购三叶公司受挫 钱彤:非经贸性壁垒越来越多

发布时间:2011年02月23日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月22日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,最近几年,中国企业海外投资直线上升,2009年投资总额达到480亿美元,全球排名第六,遍布世界180多个国家和地区。但是同时,中国企业海外投资受阻的现象也屡屡出现。日前,华为公司宣布接受美国外国投资委员会的建议,撤销对美国三叶公司技术资产的收购,这意味着华为第二次进军北美市场的尝试再次以失败告终。另外,据一份最新的调查报告显示:虽然中国企业在德国的投资高于其他中西欧国家,但是多数中国投资商却抱怨进入德国市场困难重重。中国企业海外投资为何屡屡受阻?下面有请时事评论员钱彤为我们深度解析。

  主持人:对于这种中国企业海外投资屡屡受阻的现象您如何看?

  钱彤:从现在的情况来看,我觉得政治性的或者说是非经贸性的因素起了越来越大的作用。除了华为收购三叶公司受损以外,其实还有一条信息非常值得关注,华为想在伦敦奥运会安装一个总值8千万美元的地铁的移动通讯项目,而且是免费提供这么一个服务,但是在这个事情的商讨过程中,英国的议员就跳出来直接对这一事情加以指责,甚至把这个事情跟恐怖袭击这样耸人听闻的事情联系起来。随着中国走出去的步伐越来越快,中国企业面临的这些非经贸性的壁垒可能会越来越多。

  主持人:相对于中国市场对外资的不断扩大开放,您怎么去看待比如国外尤其是欧美等国对于中国企业目前的开放程度呢?

  钱彤:现在来看确实是他们没有按照像世贸组织所倡导的那样,按照公平公正的原则来处理中国企业的投资,特别是在欧美这样的市场,尤其是美国市场,这样的情况发生的更为频繁。我想华为这次的事情既不是第一例,从可预见的未来来讲也不是最后一例。刚才主持人讲了,现在中国企业走出去的步伐是不可阻挡的,东方不亮西方亮,还是要针对各个不同市场的规则,充分的理解规则,运用规则,让我们走出去的步伐能够迈得更稳和更快。