央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天堂河戒毒康复中心成戒毒人员庇护所 已500余人获助

发布时间:2011年02月23日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月22日消息 据中国之声《央广新闻》报道,北京市天堂河戒毒康复中心作为首批试点机构,免费帮助戒毒人员保持操守,三年来,有500余名戒毒康复人员从这里得到了帮助。是什么让戒毒康复人员找到了回归的路?中国之声连线实地探访的记者孙莹。

  主持人:在天堂河戒毒康复中心里,戒毒康复是强制的还是自愿的?

  记者:北京天堂河戒毒康复中心和强制戒毒所只有一墙之隔,但这里的大门是敞开的,戒毒康复人员穿着自己的衣服可以自由出入。这里是一个“中途岛”,与强制隔离戒毒和劳教戒毒不同,对戒毒康复人员采取自觉自愿与积极引导相结合、自我管理与适当约束相结合、自食其力与适当救助相结合的契约式、开放式的戒毒管理。有愿望和需要的戒毒人员和康复中心签订合同,到这里居住、生活、医疗、学习、训练并进行心理康复,也可以定期进行尿检和心理辅导。目前,有570余人在这里得到了帮助,最长的已保持三年多保持操守没有复吸。

  主持人:在戒毒康复中心给他们的帮助中,哪些是其他人或者地方不能给予的?

  记者:从戒毒实践规律来看,吸毒康复从开始放弃使用毒品,通过改变自身的模式,最终保持戒断,这是一个漫长的过程,需要多次治疗,然后回归社会。康复中心是康复治疗阶段,是一个“中途岛”。北京市登记在册的吸毒人员绝大多数有一定文化水平,家庭生活比较富裕,不愿意被长期封闭、强制戒毒。这里的学员如果在外面不能保持操守或有什么困难、烦燥想再次拿起毒品的时候,可以马上回到这里。这里是一个庇护所,可以进行科学的康复治疗和心理辅导,坚守拒绝毒品的承诺。

  主持人:为帮助戒毒人员保持操守,戒毒康复中心采取了很多措施?

  记者:据戒毒康复中心书记介绍,他们最新开展的一项工作就是建立戒毒博客,阳光之家QQ群,对戒毒康复人员进行咨询指导和帮助。戒毒康复指导从现实扩大到虚拟空间,走进康复人员的家庭进行帮教,走进街道和社区进行毒品危害的宣传,也多次走进校园开展专题讲座,有不少高校老师和学生成了志愿者,一起帮助戒毒康复人员。