央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本长期失业者达121万人 创历史新高

发布时间:2011年02月23日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京2月22日讯 (实习记者 肖婉晴)据日本共同社2月21日报道:据日本总务省21日公布的2010年平均劳动力调查统计数据显示,在完全失业者中,失业时间达一年以上的长期失业者为121万人,较前年增加26万人,创下自2002年以来新高。

  据了解,2008年秋季的金融危机使较多外聘劳动者失去了工作,由于难以找到新工作,导致长期失业者人数的增加。虽然日本经济正在复苏,但由此看来就业形势依然严峻。

  总务省分析称,失业者中超过半数男性希望成为正式员工,由此表明企业对正式员工的需求并未充分恢复是导致劳动者长期失业的原因。

  同时公布的2010年平均非正式劳动者人数为1755万人,比前年增加34万人,时隔两年出现增长。另一方面,被录用的正式员工为3355万人,减少25万人,非正式劳动者人数占总人数的34.3%,成为2002年以来的最高纪录。