央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当公款旅游面临牢狱之灾

发布时间:2011年02月23日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京大学化学院教师谢某和徐某,利用保管学术经费的职务便利,将个人前往西藏、海南等地旅游的费用共计约3万元,以学术交流、出差等名义在财务上报销。事发后,徐某和谢某退赔了涉案赃款,海淀区检察院以涉嫌贪污罪对两人提起公诉。

  贪污罪是指“国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为”,据此定义,谢某和徐某确实涉嫌贪污。如果两人的罪名成立,依照刑法,“个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑”。

  不过,谢某和徐某的行为,说到底就是公款旅游。现实国情下,当公款旅游与贪污罪、坐牢联系在一起,不免显得突兀,并让人产生诸多感想。

  感想之一:不论什么身份的人,不论职位高低,只要手里有一丁点权力,便都有滥用的可能。谢某和徐某是普通教师,只因保管着学术经费,便想方设法将小小权力变现,为个人谋取福利。

  感想之二:3万元学术经费被用作旅游,只是学术经费管理混乱的一个小小缩影。高校、科研院所的学术经费,申请时千难万难,层层把关,至于申请到手后怎么花掉,却往往连一层把关的都没有,被挪用、被浪费、被揣进个人腰包之事并不罕见,许多学术经费没有用在学术研究上。可以不夸张地说,学术经费几乎成了一些有本事、有门路的学者的个人福利。国家在学术研究上的经费投入不断增加,但像样的学术研究成果却没有相应增长。学术经费使用上的巨大“黑洞”,导致学术研究高投入、低产出,有些研究纯属浪费纳税人钱财,有些所谓“成果”不过是敷衍交差了事。

  感想之三:谢某和徐某虽是咎由自取,但似乎也有点儿冤。不过是公款旅游了两次,花钱并不算多,何以到了要坐牢的地步?从情理上推测,这两人在单位的人缘或许不太好,跟单位领导的关系不够铁,未经请示同意就公款旅游,事情还被捅到了检察院。谢某和徐某可能有些大意,以为区区小事无须大费周章,早知现在,当初他们应该联系一下旅游目的地的某个单位,旅游时顺便去人家那里走访一下,聊上几句,就算是学术交流了――现在很多交流、考察、出差,不就是以公干为名行旅游之实吗?似乎还没听说过谁涉嫌贪污被起诉,谢某和徐某真够“倒霉”的。

  感想之四:擅自做主、偷偷摸摸的公款旅游是贪污,经过批准、大张旗鼓的公款旅游就不是贪污吗?公款旅游,利用了职务上的便利,占有了公共财物,符合贪污罪的构成要件,社会舆论也一再呼吁将公款旅游以贪污公款论处,但呼吁一直没能奏效,公款旅游大多没事,即使不幸被曝光,也只是以违纪论处,与违法无涉,更不要说犯罪。作为“三公消费”之一,我国每年公款旅游花费数额惊人,应该与监管不严、处罚不力直接相关。实际上,公款旅游以贪污论处,很多国家和地区都是这样界定的。

  如果谢某和徐某事先料到公款旅游将面临牢狱之灾,他们可能不会铤而走险;如果所有公款旅游均以贪污公款论处,公款旅游歪风必能得以遏制,每年节省下来的经费,可以偿还多少教育、医疗、住房、养老、社保等方面的民生欠账啊!

  (责任编辑:张秀华)