央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核载39却载61 超员50%以上 “零容忍”隐患必除

发布时间:2011年02月23日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:防城港市新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  防城港市新闻网港口讯(记者 韦佐 通讯员 胡绍华)2月20日晚上10时许,市公安局交警支队高速公路管理大队在防城港收费站执勤点又查处一起客车超员50%以上(核载39人、实载61人,超员50%以上)的交通违法行为,并及时进行卸客转运,消除了交通安全隐患,并对驾驶员进行面对面的教育和严厉处罚。

  这是继2月12日晚,高管大队查处的两起客车超员20%的违法行为后,再次查处的又一起严重超员行为。针对严重超员(超20%以上)的交通违法行为,运输企业、车主除受罚款处罚外;司机同时接受一次记12分的处罚,并经7天法律法规培训学习,重考科目一合格后,方可重新执驾照上岗。春运以来,国内、区内的几起因超员引起的重特大事故再一次敲响交通安全的警钟。春节过后短短8天内,我市高管公路辖区发生了3起超员行为,大队民警因此进一步加大了对客车的查处力度,对客运车辆严防严管,坚持对7座以上的客车做到逢车必查。可问题恰恰在于坚持“零容忍”的只有公安交管部门,而那些潜在“事故当事人”――乘客本身,对于超员没有引起应有的重视。

  因此,警方郑重提示长途客运运输企业、车主一要做好路上录像监控系统管理。发生超员现象,运输企业、车主及司机同时受到相应处罚。而遇上超员运输现象,司机也要及时提醒车主,要敢于拒绝驾驶。交警部门还提示广大旅客,乘坐客车遇到超员时主动打“122”举报,一来维护自己的权益和生命财产安全,二来减少因卸客转运带来的麻烦。同时,也希望有关部门解决旅客春运期间出门难、乘车难的问题,提高社会管理科学水平。同抓共管,群防群抓,确保旅客既做到安全出行、文明出行,又能方便出行。