央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澄清观众对《风语》质疑 胡军笑言花大笔电话费

发布时间:2011年02月23日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

胡军在《风语》中的反派表演同样让人喜欢。

  谍战剧《风语》已于昨晚迎来大结局,男主角胡军跟普通观众一样,密切关注外界对该剧的评价。春节期间他一直在香港但仍不停发微博回答网友的提问,事无巨细地澄清“粉丝”对情节的质疑,为此他笑言“花了大笔电话费”。昨日,在该剧大结局之日,他做客门户网站,袒露心声,他承认自己对陆从骏注入的心血超出了以往作品,“我对陆从骏加入了自己的态度,甚至改变了人物的走向。”在麦家的剧本里,陆是反一号,狡诈、冷酷、不择手段,胡军说:“看完昨晚的大结局,估计大家应该对陆从骏有不同的理解与定位。”

  改剧本不是在卖弄

  胡军扮演的国民党军统上校陆从骏,为了达到目的不惜亲手杀害自己的妻儿。剧中,胡军杀妻时并没有流泪,而是事后看着妻子的照片,才失声痛哭。这场戏触动了很多观众,也让导演刘江流下了泪水。

  胡军介绍,这是他强烈要求改动后的结果,原来的剧本并非如此,“剧本让我把妻子的尸体搁在办公桌上,痛哭流涕,然后再在墓碑前大哭一场。我跟刘江说,一个下得了手杀妻灭子的人,绝对不是那种表现。我肯定会拍,但不是那种拍法。”这场戏被暂时搁置,直至快杀青时,胡军突然跟刘江说可以拍了。拍摄清场后,胡军一个人在办公室里待了几分钟,然后跟摄像、灯光、录音说了一句“哥儿几个,来吧”,然后一气呵成,一条就过了。胡军坦言自己就不是一个照本宣科的人,拿着剧本怎么演怎么演,虽然很省力但是不好玩。“我觉得这个不是卖弄,也不是怎么怎么样,是对角色的一种体验,最重要的我就是觉得好玩。虽然拍戏对于我而言是一个工作,但是我在这个工作过程中会尽量去享受。”

  把郭晓冬演缺氧了

  大结局已经上演,虽然在该剧播出期间,主演胡军和郭晓冬都毫不掩饰对各自角色的喜爱,原本应该是“一反一正”、非黑即白,但在拍摄中,胡军让陆从骏变得有了些温情,而郭晓冬为了表现陈家鹄敏感、癫狂的性格,有太多大喊大叫和歇斯底里的戏份,难免冒着被观众称为“马景涛第二”的风险。面对不断的质疑声,胡军表示,“我觉得他的神经质还可以再过一点,一个知识分子被关在黑屋里,更癫狂,更痴迷,可能会更好看。”不过演成现在这个样子,郭晓冬已经演得缺氧一次了,“一次拍我跟他吵架的戏,那个时候我就坐在一把椅子上,一动不动地看着他。晓冬演的是一个很神经质的数学家、数学天才,所以属于一点就着的人,台词又很多,肯定大脑缺氧。而且晓冬演戏很卖力,搁谁都缺氧。”

  今年春节期间,胡军与父亲胡宝善(著名歌唱家)和大伯胡松华(著名歌唱家)亮相地方台春晚,让很多人恍然大悟,原来胡军出身于这样的艺术之家。谈起这次高调亮相,胡军表示,只要老人家高兴,让自己干啥都行。 本报记者 高宏