央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西长治11岁女孩左脸部肌肉塌陷病因难寻

发布时间:2011年02月23日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日上午,长治市民李先生打进本报热线寻求帮助,说在一年前,自己11岁的女儿毛毛(化名)左脸部肌肉出现塌陷。他带着女儿走了全国二十多家医院求医问药,医生们都说这种病很罕见,孩子身体各项检查都正常,就是找不出病因,无法医治。

  2009年年底,毛毛患感冒在家养病,没想到左太阳穴竟凹陷下去。家人就带着她到长治多家医院检查,初步确诊为肌肉萎缩,但无法确定病因。后来,父母又带着孩子到山医大一院、北京儿童医院、北京天坛医院、北京协和医院、北京中医院等二十多家医院检查,均诊断为偏侧面肌萎缩。各项检查中,孩子的功能都正常,可就是查不出病因。有的医生建议等孩子长到二十多岁时做整容手术,也有医生说可能是由于营养不良,脸部血液得不到适当循环,建议多嚼口香糖。对于医生的建议,毛毛都试过了、也坚持了,可她的左脸部还是继续塌陷。由于无法确定病因,毛毛至今没服用过任何药物。

  今日下午,记者见到李先生和毛毛。毛毛看起来很活泼,但左面部与右面部相比明显肌肉萎缩,就像皮包骨头。在患病的一年里,毛毛的身体从未出现过疼痛或不适,面部神经检查也没问题,她还同以前一样活蹦乱跳、积极乐观。一提起女儿,李先生就忍不住流泪:“为了女儿的病,我们四处奔波,跑遍了太原、河北、北京等地有名的大医院,可都说找不到病因,也就无法医治。为了治好女儿的病,就算再苦再累都在所不惜,只要有一丝希望,我们绝不会放弃。”(记者 张文举 通讯员 李慧良)