央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东华侨博物馆访问团赴新加坡开展华侨文博交流

发布时间:2011年02月23日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在新加坡冈州会馆寻找华侨文物

参观潮州八邑会馆文物室

  中新网2月22日电 据广东侨网消息,2月18日至21日,应新加坡广东会馆邀请,广东华侨博物馆访问团在馆长王明惠的带领下赴新加坡开展华侨文博交流访问并征集华侨文物。访问团先后拜访了新加坡冈州会馆、潮州八邑会馆、中山会馆、茶阳会馆、三水会馆、惠州会馆等粤籍传统社团,与新加坡炎黄文化研究会副会长陈来华、新加坡养正学校校友会会长潘国驹、副会长何乃强先生,著名华人作家尤今女士等文博界人士进行了深入交流,参观了新加坡牛车水原貌馆、华裔馆、南洋理工大学校史馆等博物馆,访问收获丰富。新加坡石叻坡民俗文化馆馆长陈来华全程陪同访问。

  在拜访社团的过程中,王明惠团长一行认真了解新加坡粤籍传统社团的发展历史及其对传承中华文化做出的贡献,对社团保留下来的牌匾、文献、粤剧戏服、狮艺器具、会馆建筑等历史遗存进行考察。王明惠团长用PPT宣传介绍了广东华侨博物馆概况,感谢海外侨胞对广东华侨博物馆建设发展作出的巨大贡献,真诚邀请海外侨胞前来广东华侨博物馆参观指导,冀望海外社团和侨胞继续支持广东华侨博物馆的发展,让更多华侨文物得以回归祖(籍)国展出,丰富广东华侨博物馆藏品,充实展览内容,彰显海外侨胞的丰功伟绩,弘扬华侨精神,传承华侨文化,密切海外侨胞与祖(籍)国的血脉关系。侨领们表示广东华侨博物馆建成开馆很有意义,将继续关心支持广东华侨博物馆发展。

  新加坡牛车水原貌馆、华裔馆等博物馆运用丰富的文物、多媒体、历史图片和场景等展览形式,制作出高水平的华侨华人历史主题展览,完善的服务机制等给访问团留下深刻印象,开阔了视野,增长了见识。

  结束在新加坡的访问行程后,访问团将于21日赴马来西亚开展华侨文博交流。(王明惠 秦天)