央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津文交所昨首次技术性停牌

发布时间:2011年02月23日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 因“黄河咆哮”“燕塞秋”两幅画作上市后身价暴涨,为保护普通投资者利益,文交所认定两幅艺术品价格近日走势属于异常波动,因而计划在昨日上午临时停牌75分钟。但由于技术原因,临时停牌未能正常进行,之后文交所首次采取技术性停牌,取消昨日全天所有交易。相关专家借此机会再次提示投资者,应合理参考艺术品评估价值,警惕投资风险。

  据介绍,由于投资者对文交所关注度持续上升,因而对1月26日首批上市的两只艺术品交投活跃,导致上市的两幅画作身价迅速上涨。截至2月18日,“黄河咆哮”总市值已经达到3900万元,远超上市初期评估机构的估价。记者查询了发行上市鉴定评估报告,当时文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会对“黄河咆哮”这幅作品现阶段的市场估价为人民币800万至1100万元,未来预期价也不过在2000万至3500万元之间。不仅如此,另一幅上市作品“燕塞秋”同样涨势逼人,截至2月18日,“燕塞秋”总市值达到了2990万元,比上市初期文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会对其650万至900万元的现阶段估价,高出将近4倍。

  也就是说,“黄河咆哮”“燕塞秋”两幅画作,其上市时总价仅有600万元和500万元,但在短短13个交易日里,身价就分别上涨了5.5倍和4.98倍。有鉴于此,为保护普通投资者利益,文交所认定两幅艺术品价格近日走势属于异常波动,因而计划在昨日上午临时停牌75分钟。但由于技术原因,临时停牌未能正常进行,文交所首次采取技术性停牌,取消昨日全天所有交易。相关专家借此机会,再次提示投资者应合理参考艺术品评估价值,警惕投资风险。

  据介绍,截至2月18日,交易所已经完成部分待上市艺术品的筛选工作,第二批发行上市艺术品计划本周与投资者见面。 (记者张兆瑞)