央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“不拿渎职侵权犯罪当犯罪的问题较为普遍”

发布时间:2011年02月23日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 “当前,社会各方面对渎职侵权违法犯罪的认识仍然不足,一些国家机关工作人员不拿犯罪当犯罪的问题较为普遍地存在”近日,内蒙古自治区人民检察院纪检组长旭江向记者坦言,当前查办和预防渎职侵权犯罪尚存在5个方面的阻力,渎职侵权违法犯罪行为发现难、立案难、查证难、处理难的问题比较突出。

  这5个方面的阻力是:

  一是社会公众特别是一些国家机关工作人员和领导干部对渎职侵权犯罪的危害性认识不高,重视不够,认为渎职侵权犯罪属“因公犯罪”、“没装腰包”。

  二是有的领导干部对发展经济与惩治渎职侵权犯罪的关系认识模糊,片面强调保护地方利益和部门利益,对办案工作不理解、不支持、不配合。

  三是一些地方和部门个别领导存在不正确的政绩观,错误理解保护干部的政策,对渎职侵权犯罪采取袒护态度,瞒案不报,有案不查。

  四是有的机关受小集体利益驱动,对构成犯罪的案件不愿移送检察机关依法查处。个别的甚至为涉嫌犯罪的干部法外讲清,开脱罪责,干预阻挠办案。

  五是渎职侵权犯罪量刑轻刑化问题比较突出,影响了案件的查处和社会效果。(史万森)