央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借用亲属身份证买房 风险不容忽视

发布时间:2011年02月23日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编辑同志:

  为了响应国家调控楼市要求,最近一段时间,很多地方采取了限购措施。我所在的城市也不例外。我和妻子本来准备用闲钱再购买一套商品房,以实现增值保值的目的,但现在由于政策限制而无法实施。我姐姐现在还没有买房子,我想借用她的身份证来买房,但不知道以后会不会产生纠纷?有啥法律风险?             李刚

  李刚读者:

  借用他人名义买房虽能规避房屋限购政策,但却存在着巨大的法律风险。

  首先,我国《物权法》第九条规定:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。根据该条规定,在我国,不动产的取得必须以登记为生效要件。房屋在我国法律中属于不动产,因此,其所有权归属就应以房产证上的登记权利人为准。以亲戚朋友的名义买房,从法律意义上说,该亲戚或朋友就是该房屋的所有人。一旦他们提出房屋就是自己购买的,或者是买房人赠与自己的,如果出资人不能证明双方之间的委托代理关系和支付购房款的事实,要想取得房屋产权或收回购房款都很困难。

  其次,即使被借用者不会反悔,也同样存在着巨大法律风险,因为在被借用者领取房产证之后,到房屋产权过户给出资人之前,如果被借用者对他人负有到期不能清偿债务,或存在侵权或离婚纠纷等,该房产很可能会被法院查封或拍卖。在这种情况下,出资人很难得到房屋,而可能只有要求返还房价款、违约金,而不能要求继续履行合同、取得房产。

  鉴于上述风险的存在,笔者提醒市民,为了眼前的利益使用他人的名义购房,不仅会使自己买房后面临诸多的烦恼,更容易出现房财两空的严重后果。(陶家平)