央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚焦上海房管局原副局长陶校兴千万腐败大案(图)

发布时间:2011年02月23日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陶校兴千万元腐败大案的警示

  中国网 滨海高新讯 上海市第二中级人民法院21日开庭审理上海市住房保障和房屋管理局原副局长陶校兴受贿案,公诉人指控其受贿财物共计人民币1045万余元。调查显示,陶校兴利用职务之便,为开发商获取土地打开方便之门,同时收受巨额非法利益。

  拿人钱财,替人拿地

  陶校兴生于1951年3月,原系上海市房屋土地资源管理局副局长,上海市政府机构改革后任市住房保障和房屋管理局副局长。2010年11月,陶校兴因涉嫌受贿被刑事拘留,同月被执行逮捕。

  上海市人民检察院第二分院公诉人21日在法庭上指控,1998年9月至2010年8月期间,陶校兴先后接受孙镇跃等人请托,利用直接分管土地利用管理等职务便利,帮助上海兴跃房地产投资有限公司等单位获取地块,用于开发房地产项目,并先后收受孙镇跃等人以及上海顺恒实业有限公司、上海尊显实业投资有限公司贿赂的现金、手表、商铺等财物,合计价值人民币1045万余元。

  陶校兴的受贿模式十分"单一",无一例外都是"拿人钱财,替人拿地"。公诉人指控陶校兴的犯罪事实有8项:第一,收受兴跃公司法定代表人孙镇跃人民币63.5万余元;第二,收受上海梅苑房地产有限公司法定代表人顾纪兴人民币60万元;第三,收受上海莲城房地产开发有限公司法定代表人杨德兴人民币15万元;第四,收受上海嘉登置业有限公司股东王必成人民币30万元;第五,收受上海佳铭房产有限公司法定代表人徐学青人民币80万元、美元1.2万元、港币5万元、卡地亚手表1块;第六,收受上海银佳房地产有限公司股东、上海尊达实业有限公司和上海景山投资管理有限公司法定代表人钱智春人民币80万元、美元1.8万元;第七,收受上海泽宇置业有限公司实际控制人张林森港币45万元;第八,收受顺恒公司和尊显公司商业用房1幢,价值人民币638万元。陶校兴在受贿过程中,均帮助上述行贿人及其公司获取开发地块。

  遏制房地领域腐败高发

  近年来,全国多个地方发生房屋土地系统的严重腐败案件。例如,2007年以来,重庆数名厅级干部陆续因收受开发商巨额贿赂而落马,其中市规划局原局长蒋勇因受贿1796万余元被判处死缓;苏州市原分管城建的副市长姜人杰受贿超过1亿元被判死刑;上海市房地局原副局长殷国元受贿3000余万元被判死缓……

  房地产领域为何成为腐败"重灾区"?华东政法大学行政法学专家邹荣说,首先,房地产行业是民众关注的焦点,也是权力寻租市场的一块肥肉,管理土地资源的部门、官员容易成为寻租热点。近年来,由于房地产持续开发和高价运行,相关职能部门的权力呈现膨胀趋势,开发商都希望能拿到更多的地、获得更大的利润。其次,权力的运行还不够公开透明,缺乏有效的监督制约。

  华东政法大学刑法学专家孙万怀表示,房地产领域腐败案件之所以高发,主要源于背后强烈的利益驱动。"土地是开发商的命脉,但土地资源又是极其有限的。一些行贿者为了牟取暴利,往往会千方百计寻找突破口,非法取得行政权力的支持。而有些国家工作人员无视党纪法规,片面地追求高额回报,'沦陷'于所谓的金山银山之中。"

  经济学家张兆安表示,中国正在高速城市化,住宅建设进入了快速发展期,房地产行业利润很高。而我国又是一个土地资源十分紧缺的国家。"这一点很像上世纪九十年代大造高速公路时期,全国不少建设厅厅长因腐败落马。因此,从制度上预防和遏制房地产领域的腐败十分迫切,相当必要。"(记者杨金志、李烁)